Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2024, 15:00

В Минске проходят российско-белорусские переговоры на высшем уровне

Смотреть сюжет

Стратегическое партнерство и союзничество России и Белоруссии. Переговоры на высшем уровне в Минске. Там с двухдневным визитом Владимир Путин. Программа началась с возложения цветов к мемориалу героям Великой Отечественной войны. Российский лидер почтил память погибших минутой молчания.

После чего отправился на встречу с Александром Лукашенко. Торжественный прием во Дворце независимости. Уже здесь президенты успели, как говорится, обсудить что-то на ногах. Приветствовали делегации и отправились на переговоры сначала в узком составе. Повестка значительная - от взаимодействия в рамках Союзного государства до ключевых международных вопросов.

Александр Лукашенко: «Приветствую вас на белорусской земле. Мне приятно, что Минск вам понравился, и люди понравились. Вы уже заметили опытным глазом кое-какие вещи. Это приятно, особенно в отношении военных».

Владимир Путин: «Спасибо».

Александр Лукашенко: «Как вчера мы с вами договорились, у нас всегда две части. Вопросы безопасности и экономики. Всегда мы вопросы экономические откладывали для рассмотрения нашими правительствами. Но сегодня как раз повод и услышать то, что уже сделано в связи с нашими поручениями. И полтора-два вопроса, которые надо было бы нам решить. Мы также специалистов послушаем, они нам доложат. Ну, и, я думаю, что мы в состоянии сегодня принять определенное решение для того, чтобы то, о чем много говорят в последнее время люди, говорят хорошо, что мы союзники, близкие, родные государства, чтобы в этом плане, в этом контексте мы смогли принимать эти решения».

Владимир Путин: «Спасибо большое за приглашение всей нашей команде. Конечно, мы в постоянном контакте находимся, на связи и встречаемся регулярно. У нас есть возможность сейчас оценить, что было сделано, что сейчас происходит и что должно быть сделано в ближайшее время. Наметить конкретные совместные шаги по нашему движению вперед, по развитию наших государств. 3 июля, вот то, что вы сказали, желаю будет отмечать в День независимости, в день освобождения от немецко-французских захватчиков. В 80-летие. Это тоже очень важная вещь в развитии нашего государства. И что касается событий, связанных с Великой Отечественной, наша общая история, 25 лет будет и Союзному государству, тоже можно посмотреть, что сделано и что предстоит еще сделать. В целом, работа, по-моему, у нас идет на хорошем уровне, если говорить про экономику. И результаты экономического развития сами говорят за себя. Я хочу вас тоже с этим поздравить. Доложусь, уверенно себя чувствует, уверенно стоит на ногах, экономика развивается. 

А мы сейчас говорим про город, действительно. Вот я проехал, посмотрел. Город в очень хорошем состоянии, красивый. Я хочу городские власти с этим поздравить. Вот такая обстановка. И погода хорошая. Обстановка праздника. Еще раз спасибо за приглашение».

Переговоры в Белоруссии также провели министры обороны двух стран. Андрей Белоусов и Виктор Хренин обсудили задачи, которые стоят перед вооруженными силами, военно-политическую обстановку в Союзном государстве и вокруг него, а также глобальные вызовы. В новых условиях особенно важно отвечать на них вместе.

Переговоры в Белоруссии также провели министры обороны двух стран. Андрей Белоусов и Виктор Хренин обсудили задачи, которые стоят перед вооруженными силами, военно-политическую обстановку в Союзном государстве и вокруг него, а также глобальные вызовы. В новых условиях особенно важно отвечать на них вместе.

«Прежде всего, сердечно благодарен вам за теплые слова, за поздравления, за отличное знакомство с вами, хотя мы по телефону с вами общались. Благодарю за радушный прием, традиционное белорусское гостеприимство. Еще раз хочу отметить, что Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, верным союзником, надежным партнером. Сегодня, как никогда, нам необходимо тесное взаимодействие, чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности союзного государства. И, безусловно, готов обсудить с вами наиболее актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества», — сказал Андрей Белоусов.

Читайте также: