Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2024, 12:00

Владимир Путин обсудит с Александром Лукашенко вопросы безопасности

Смотреть сюжет

Сегодня все внимание приковано к Минску, где с двухдневным официальным визитом находится Владимир Путин. Российский лидер прибыл в столицу Белоруссии накануне поздно вечером. В аэропорту его лично встретил Александр Лукашенко. 

Повестка переговоров обширная: развитие стратегического партнерства, перспективы взаимодействия в рамках Союзного государства, ключевые международные вопросы. Краткая беседа сначала в аэропорту, прямо у трапа самолета, а затем общение в неформальной обстановке. Среди главных тем — безопасность.

Александр Лукашенко: «Я Вас приветствую на родной Вам белорусской земле».

Владимир Путин: «Спасибо».

Александр Лукашенко: «Белорусский народ очень рад будет знать, что Вы приехали к нам. У меня есть очень интересное предложение по нашему региону и дальше туда, по Кавказскому региону, мы очень серьезно обсуждали это недавно, во время визита в Азербайджан. Я думаю, что, как обычно, мы вопросы безопасности вынесем на первый план, а завтра обсудим экономические вопросы вместе с нашими коллегами из правительств».

Владимир Путин: «Спасибо большое. Спасибо за то, что есть возможность приехать вечером, поговорить неформально, пообщаться. У меня после переговоров с нашими арабскими друзьями была большая встреча с членами правительства, говорили как раз о моем визите к Вам. Практически по всем направлениям прошлись: по промышленной кооперации, по энергетике, по сельскому хозяйству.

Мы сегодня и завтра все это обсудим, в том числе и вопросы безопасности, которым Вы уделяете постоянно большое внимание. Здесь тоже есть, о чем поговорить. Все у нас стабильно, все складывается благополучно. Поговорим, конечно, и об учениях, о второй фазе учений, это связано с прямым участием в этих мероприятиях наших белорусских друзей, коллег в военной сфере. В общем, у нас очень большая повестка. Я очень рад, что удалось приехать именно сегодня, чтобы спокойно, используя это неформальное время, поговорить по всем этим вопросам».

Учения, о которых говорил Владимир Путин, с нестратегическим ядерным оружием. Они начались на неделе по поручению Верховного главнокомандующего. Это ответ на агрессивные и провокационные заявления некоторых западных политиков. Маневры в Южном военном округе, личный состав отрабатывает снаряжение ракетных комплексов «Искандер», скрытное выдвижение в район пусков. Задействована авиация. Это первый этап. Всего предусмотрено три. На втором — присоединятся военные из Белоруссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей