Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2024, 18:15

Заместитель начальника Генштаба Вадим Шамарин задержан по подозрению в получении взятки

Смотреть сюжет

Сегодня в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Главного управления связи — заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Сейчас он заключен под стражу.

Детали рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко: «По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера этого же общества Елены Гришиной в размере 36 млн рублей за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России и общее покровительство. Полученными денежными средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению. 22 мая 2024 года Шамарин задержан, по ходатайству следствия в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Высоков и Гришина также привлекаются к уголовной ответственности и находятся под стражей».

Также Главное военное следственное управление ходатайствует об изменении меры пресечения Ивану Попову. Бывшему командующему 58-й общевойсковой армией просят заменить заключение под стражу на домашний арест. Попов подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката, которые предназначались для оборудования оборонительных сооружений на передовой. Стоимость материалов — свыше 130 миллионов рублей.

Читайте также: