Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2024, 15:00

Владимир Путин в Кремле провел встречу с королем Бахрейна

Смотреть сюжет

Развитие экономического сотрудничества и урегулирование ситуации на Ближнем Востоке — главные темы переговоров Владимира Путина с королем Бахрейна в Кремле. По приглашению российского лидера Хамад бен Иса Аль Халифа находится в Москве с официальным визитом. Президент отметил хорошие тенденции в торговле. Монарх, в свою очередь, заявил, что рост нашей экономики положительно влияет на ситуацию в арабском мире. Что касается палестино-израильского конфликта, то у России и Бахрейна схожие взгляды.

— В следующем году мы отмечаем 35 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Ну, за эти годы многое сделано, сделано в строительстве отношений между нашими государствами. У нас хорошие контакты очень по линии МИД, и по очень многим вопросам международной повестки наши позиции близки. Совсем недавно, неделю назад, проходило, было заседание Лиги Арабских государств, где Бахрейн сейчас председательствует, и конечно, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение и о ситуации на Ближнем Востоке, и о том, как шло обсуждение этих проблем.

— Ваши арабские друзья передают вам наилучшие пожелания и высоко ценят роль России в том, что касается справедливого разрешения арабских проблем. Есть полное понимание и согласие в необходимости проведения международной мирной конференции, и Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать проведение этой конференции, потому что Россия играет важную роль. Ваша страна —  одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне, и надеюсь, что эта конференция пройдет в Бахрейне. 

По итогам переговоров стороны подписали ряд важных документов, в том числе меморандум о взаимопонимании между минздравами двух стран. Еще один о сотрудничестве в сфере фармацевтической промышленности, а также в области транспорта и транзита. Кроме того, Россия и Бахрейн приняли программу сотрудничества по линии министерств культуры до 27-го года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей