Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2024, 11:55

Родившийся 100 лет назад: как Шарль Азнавур стал лучшим эстрадным исполнителем XX века

Смотреть сюжет

22 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения шансонье, композитора, поэта и писателя Шахнура Азнавуряна, известного всему миру под именем Шарль Азнавур.

За свою жизнь он написал более тысячи песен, сыграл в более 60 фильмах. Заслужил признание как лучший эстрадный исполнитель XX века и звание национального героя Армении.

Но начинал будущий всемирно известный шансонье, мягко говоря, скромно: в молодости жил на Монмартре в крохотной комнате без удобств на последнем этаже. В кабаре, где он выступал, его недолюбливали, но сегодня, спустя век, его повсеместно вспоминают как великого исполнителя.

С пяти лет Шарль пел и играл на сцене, в 1936 году дебютировал в кино. В середине 1950-х он подобрал подходящий для его уникального голоса репертуар и отправился в тур по Северной Америке, который критики встретили прохладно, но который буквально пленил обычных слушателей, песни Азнавура стали шлягерами. Самый большой прорыв произошёл в 1956 году после выступлений в Касабланке и Париже, где в зале «Олимпия» он выступал три раза в день на протяжении нескольких недель.

Уже в возрасте 90 лет в 2015 году Азнавур выступил в Москве при полном аншлаге. Через два года получил именную звезду на Голливудской аллее славы в категории «лучшее живое выступление». В 2018 году его госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем отменили и перенесли концерт. Умер Шарль Азнавур 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни. Церемония прощания, на которой присутствовали президент Франции и премьер-министр Армении, прошла 5 октября в Доме инвалидов в Париже, отпевание — в армянской церкви Святого Иоанна. Великого шансонье похоронили в семейном склепе во французской коммуне Монфор-л"Амори в пригороде Парижа.

Во время своих гастрольных путешествий Азнавур всегда возил с собой видеокамеру и снимал свои мысли и наблюдения. Все они ― в документальном фильме «Азнавур глазами Шарля» в пятницу на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей