Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2024, 21:50

Владимир Путин провел встречу с Вячеславом Володиным

Смотреть сюжет

Кадры, которые мы получили только что из Кремля. Владимир Путин встретился с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

— В.Путин: Вячеслав Викторович, добрый вечер! Я знаю, что Вы хотели рассказать, как шло формирование правительства. Парламент в соответствии с поправками в Конституцию получил дополнительные права по формированию высшего исполнительного органа власти. Как эта работа прошла?

— В.Володин: Владимир Владимирович, для депутатов Государственной Думы это новые полномочия. Вы в ходе обсуждения Конституции предложили передать часть полномочий Президента нашим гражданам, чтобы они через своих депутатов могли участвовать в формировании правительства. И конечно, для нас это был очень ответственный период, потому что мы впервые с такими полномочиями участвовали при утверждении правительства.

Постарались подойти к этому ответственно. Вся процедура заняла четыре дня: это утверждение должности председателя правительства, которую Вы внесли, утверждение заместителей председателя правительства, министров. Соответственно, в рамках этой процедуры шло обсуждение в комитетах Государственной Думы.

Целый день на это потратили – вопросов было очень много: всего при обсуждении их прозвучало более 300. Если в начале наши коллеги из правительства, эту процедуру тоже проходя впервые, может, еще не осознавали глубины, то потом стало уже очевидным, что для них это тоже очень ответственно, важно, и они понимают, что через депутатов общаются с людьми и отвечают на эти вопросы не только депутатам, а всем, кто смотрит этот диалог. У нас это все было в прямом эфире, мы готовились заранее, подключили через режим видео-конференц-связи региональные парламенты. Представители делового сообщества присутствовали в Государственной Думе...

Еще одна тема встречи — предстоящий визит Вячеслава Володина в Иран. Председатель Государственной Думы возглавит российскую делегацию на церемонии прощания с президентом исламской республики Эбрахимом Раиси, который погиб в авиакатастрофе. 

— В.Володин: По вашему поручению, Владимир Владимирович, завтра рано утром улетаю в Тегеран для того, чтобы принять участие в церемонии прощания с президентом Ирана Раиси. Вы уполномочили представлять нашу страну.

— В.Путин: Гибель президента Раиси – большая потеря прежде всего, конечно, для Ирана, иранского народа, и я Вас прошу передать слова искреннего соболезнования в связи с этой трагедией. Действительно, это был очень надежный партнер, человек очень прямой, уверенный в себе, прежде всего человек, который руководствовался национальными интересами. Конечно, это был человек слова, и с ним было приятно работать, имею ввиду, что если мы о чем-то договаривались, всегда можно было быть уверенным в том, что договоренности будут исполняться.

Мы со своей стороны будем делать все, для того чтобы российско-иранские отношения продолжались именно в таком ключе, передайте, пожалуйста, эти слова руководству Ирана. Если у коллег есть необходимость, то мы готовы сделать все, чтобы оказать им экспертную поддержку, экспертную помощь в выявлении истинных причин этой катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей