Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2024, 21:33

Владимир Путин провел совещание по ситуации и перспективам топливно-энергетического комплекса

Смотреть сюжет

Президент провел совещание с руководителями профильного сектора правительства, а также главами ведущих компаний. По словам президента, предстоит встреча и в более широком составе. Горизонт планирования в ключевой отрасли — до 2036 года. Повышение благосостояния российских семей, рост экономики, цифровизация, технологическое лидерство и масштабные проекты, в том числе социальная газификация. Роль ТЭК во всем этом очень велика.

Владимир Путин: «Несмотря на санкции, сильную волатильность на глобальном и региональных энергетических рынках отечественный ТЭК развивается стабильно, открывает новые экспортные направления и, что принципиально важно и является для нас приоритетом, надежно в полной мере обеспечивает растущие внутренние потребности.

Экономика России растет, потребности увеличиваются, и они обеспечиваются ТЭКом. За январь-апрель добыча газа в России составила 246 млрд 400 млн кубометров, что почти на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Довольно стабильные показатели и в нефтяной отрасли. Например, с начала текущего года воловая добыча нефти составила 195 млн 700 тысяч тонн, что незначительно на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но исходим из того, что есть у нас договоренности по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение.

Кроме того, и это отражает общие позитивные тенденции в экономике, производстве, устойчиво растет потребление электрической энергии. С начала этого года, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, этот прирост составил 6,1%.

В послании Федеральному собранию определен целый ряд отраслей, на которые мы должны сделать ставку. Мы обозначили ряд целей принципиального характера, стоящих перед топливным энергетическим комплексом, который, безусловно, относится к одной из важнейших отраслей.

Эти цели определены на ближайшие шесть лет. Кроме того, еще два года назад на отраслевом совещании поручил правительству разработать и утвердить долгосрочную энергетическую стратегию. Я прошу эту работу ускорить и максимально оперативно ее завершить. Давайте начнем работать».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей