Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2024, 16:15

Востоковед оценил перспективы изменения российско-иранских отношений после гибели Раиси

Смотреть сюжет

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов оценил перспективы изменения отношений России и Ирана после трагического инцидента с вертолетом главы исламской республики Эбрахима Раиси. По словам эксперта, существует как минимум две причины, почему Москве не стоит даже думать, что обстановка между двумя странами может ухудшиться.

«В Иране устойчива система государственной власти, поскольку она не так персонифицирована, как, например, в Латинской Америке. Гарантом стабильности и политического курса в Иране является духовный лидер, рахбар, который следит, чтобы политика соответствовала заявленным духовным ценностям. Сегодня при рахбаре будет гарантирована преемственность власти, все договоренности, которые были ранее достигнуты с Россией, Турцией, с арабскими странами — они все будут выполнены, в этом можно быть уверенным», — пояснил Курбанов в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

В качестве второй причины он указал менталитет иранцев, которые никогда не были импульсивным народом, принимающим быстрые необдуманные решения. Накопленный веками политический опыт Ирана Курбанов назвал «стратегией политического терпения».

«Даже перед тем, как озвучить официальные версии случившегося, они сначала проконсультируются с ближайшими союзниками и партнерами — наверняка позиция будет согласована с Россией, с Китаем. Как только Иран озвучит официальную версию произошедшего, назад пути не будет. Если за этим стояла диверсия, был теракт, Иран должен будет ответить жестко», — заявил эксперт.

О жесткой посадке вертолета с президентом страны Эбрахимом Раиси на борту стало известно вечером 19 мая. Инцидент произошел на северо-западе страны, в горной местности, недалеко от границы с Азербайджаном. В качестве предварительной причины случившегося называли сильный туман, что подтверждалось кадрами с места событий. Перед этим Раиси летал на границу с Азербайджаном для встречи с Ильхамом Алиевым, ЧП случилось на обратном пути.

Позднее стало известно, что Раиси погиб в результате крушения. Правительство Ирана соберется на экстренное заседание, его обязанности до новых выборов будет исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер, с которым переговорил по телефону президент России Владимир Путин. Российский лидер выразил глубокие соболезнования в связи со случившимся и подчеркнул, что хорошо знал и ценил Раиси как партнера, внесшего неоценимый личный вклад в развитие дружественных отношений между Москвой и Тегераном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей