Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2024, 15:00

Владимир Путин в Кремле провел встречу с главой Кабардино-Балкарии

Смотреть сюжет

О социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарии говорили сегодня в Кремле. Владимир Путин провел встречу с главой республики. Казбек Коков доложил президенту: за пять лет валовой региональный продукт, то есть стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории субъекта, вырос почти в два раза. До 300 миллиардов рублей. Активно идет жилищное строительство, реализуются крупные инвестпроекты, в том числе курорт «Эльбрус» и IT-парк. Особое внимание решению социальных вопросов, ремонту детских садов и поликлиник.

— Начнем с инвестпроектов. Я посмотрел, у вас и вот эта зона, Эльбрус, развивается потихонечку, и IT-парк развивается в Нальчике. Верно?

— У нас есть прорывные проекты, которые утверждены правительством Российской Федерации, это и развитие курорта ВТРК «Эльбрус». Сегодня на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей, все эти деньги идут на инфраструктурные решения. Второй крупный проект в области сельского хозяйства. Мы уже первый этап завершили, это 100 гектаров закрытого грунта, порядка 18 миллиардов рублей сам проект. Кроме этого, жилищное строительство, это комплексные застройки двух крупных микрорайонов. Микрорайон Восточный – порядка миллиона квадратных метров жилья, и микрорайон Мей – порядка 300 тысяч квадратных метров. Вообще в основной капитал вложено в 2023 году порядка 68 миллиардов, или 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

— Хороший результат.

— Бюджет республики уже в 2024 году, 24,8–25 миллиардов будет. Это все нам позволяет решать социальные вопросы именно в рамках республиканских полномочий.

— Нужно, конечно, обратить внимание дополнительно на состояние детских садов, школ, ремонты своевременные, нужно осуществлять новое строительство, поликлиники и ФАПы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей