Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 мая 2024, 18:32

В Баку ответили на критику из Парижа о поддержке беспорядков в Новой Каледонии

Смотреть сюжет

Новая Каледония. Это заморская территория Франции, архипелаг в Тихом океане к востоку от Австралии. Там вот уже несколько дней гремят протесты: в столице беспорядки, поджоги школ и предприятий. А все из-за конституционной реформы, которую обсуждают в Париже. Ее суть в расширении электората на выборах на островной территории.

Местные жители считают: инициатива ослабит положение коренного населения и, напротив, усилит влияние французских властей. В итоге — массовые бунты, в столкновениях погибли уже пять человек. Из них двое — жандармы.

Эммануэль Макрон из-за опасений потерять территорию направляет в Новую Каледонию дополнительные подразделения силовиков. Еще тысячу, то есть их число увеличат до трех.

При этом во французской столице неожиданно обрушились с критикой на Баку. Глава МВД Пятой республики заявил, дескать, Азербайджан поддерживает островитян. Поводом стал флаг страны, замеченный на протестах. В Баку обвинения отвергли и посоветовали министру обратить внимание на провальную политику Парижа. Она, по мнению азербайджанского МИД, и привела к недовольству людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей