Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 мая 2024, 18:34

Из жизни ушел народный художник, основатель Академии акварели Сергей Андрияка

Смотреть сюжет

Сегодня не стало Сергея Андрияки. Народный художник, основатель знаменитой Школы, а затем и Академии акварели. Она носит его имя, давно и хорошо известное ценителям живописи. Соболезнования родным и близким мастера выразил Владимир Путин. Как отметил в телеграмме президент: Сергей Андрияка был талантливым, самобытным художником, мудрым педагогом и наставником.

Он как никто умел работать с акварелью: самую сложную и капризную технику довел до совершенства. Без карандашного наброска сразу наносил краски. Многослойная игра света и тени, от чего его картины выглядят как будто живые. Они есть и в крупнейших зарубежных музеях, и в частных коллекциях. У нас — всегда ажиотаж вызывали его персональные выставки.

Работы Сергея Андрияки украшают и первый корпус Кремля. Картина, у которой Владимир Путин задержался по пути на церемонию вступления в должность, принадлежит ученице художника. Сергей Николаевич не просто оставил богатое творческое наследие. Он щедро делился своим даром с другими и воспитал новое поколение живописцев. Ему было 65.

Читайте также: