Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2024, 12:08

Владимир Путин отметил беспрецедентно высокий уровень отношений Москвы и Пекина

Смотреть сюжет

Отношения Москвы и Пекина развиваются стремительными темпами и демонстрируют устойчивость к кризисам и внешним вызовам. Рекордный товарооборот — больше 240 миллиардов долларов, тесное взаимодействие по всем направлениям и большие планы в инновационных отраслях. Об уровне взаимодействия Владимир Путин говорил в интервью китайскому агентству «Синьхуа» в преддверии государственного визита в КНР. Президент прибудет в Пекин уже завтра.

«Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил и мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента Российской Федерации. Сегодня российско-китайские отношения достигли наивысшего за всю историю уровня и, несмотря на сложную обстановку в мире, продолжают укрепляться. Важно, что современные российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры», — заявил Владимир Путин.

Общие подходы к острым глобальным проблемам и уважение чужих интересов на контрасте с Западом, который спровоцировал украинский конфликт и использует Киев, как средство борьбы с Россией.

Владимир Путин отметил: западные элиты упорно пытаются наказать нашу страну, изолировать и ослабить. Ввели почти 16 тысяч нелегитимных санкций и незаконно пытаются присвоить наши зарубежные активы. А еще закрывают глаза на возрождение нацизма и теракты, которые Украина совершает на территории России.

Что касается урегулирования кризиса, предложения Китая, считает президент, могли бы помочь установить долгосрочный мир. Россия к диалогу открыта, но есть проблема — с надежностью гарантий со стороны Киева и его западных союзников. Достаточно вспомнить судьбу Стамбульских договоренностей.

«Западные партнеры убеждали нас в том, что для окончательного согласования и подписания этого соглашения необходимо создать условия. И главное – отвести российские войска от столицы Украины – от Киева. Мы сделали это. Однако вместо подписания мирного соглашения украинская сторона неожиданно объявила о прекращении переговоров. Как позднее заявили украинские официальные лица, в том числе и потому, что их западные союзники рекомендовали им продолжать боевые действия и совместно с ними добиваться стратегического поражения России. Мы от переговоров никогда не отказывались. Мы хотим всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования этого конфликта мирными средствами. И открыты к диалогу по Украине, но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, в том числе и наши интересы. Вкупе с серьезным разговором о глобальной стабильности, о гарантиях безопасности и для противоборствующей стороны, и, конечно, для России», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: