Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2024, 18:17

Число погибших при обрушении подъезда многоэтажки в Белгороде увеличилось до 17 человек

Смотреть сюжет

Число погибших при обрушении подъезда в Белгороде после украинского удара по жилой многоэтажке увеличилось до 17 человек. Об этом сообщили в МЧС. 

А губернатор региона Вячеслав Гладков рассказал, что принято решение о восстановлении дома на том же месте. Однако сначала нужно полностью разобрать поврежденные конструкции, а это два жилых подъезда.

Тем временем украинские террористы продолжают попытки атаковать Белгородскую область, за сутки были выпущены больше 200 снарядов. Девять человек пострадали.

Лариса Кузнецова: «В тот момент в квартире находилась я и наша дочь Даша. Мы услышали, как всегда, звуки тревоги, сирену. Я выскочила в коридор, закрыла собаку в ванной и Дашу стащила за руку с кровати. И в этот момент в одну секунду у нас полетели все окна, все рамы. Я не знаю, что нас уберегло».

Лариса все еще ждет возможности забрать вещи из квартиры. Вместе с дочерью с восьмого этажа их спускали на пожарной автовышке. Сегодня число погибших в результате удара по дому увеличилось до 17 человек. Спасатели обнаружили под завалами тела мужчины и женщины.

К стихийному мемориалу жители Белгорода продолжают приносить цветы и детские игрушки. Почтил память погибших и губернатор Вячеслав Гладков. Он пообщался с жителями дома и рассказал им о дальнейших действиях.

Накануне здание обследовали специалисты. Есть первые результаты экспертизы. Часть дома предстоит снести. Рабочие должны приступить к разбору оставшейся части третьего подъезда уже завтра. Вместе с ним разберут и второй.

Внешне не видно, но обследование показало, что сильно пострадали его несущие конструкции. Затем на том же месте начнут заново возводить ту же секцию дома. Строительство может занять до года. С точными сроками определятся в ближайшее время.

Жителям уцелевших подъездов разрешат вернуться в свои квартиры уже в пятницу. К этому дню должны восстановить поврежденную теплотрассу. Начнут менять окна. На этой неделе все пострадавшие должны получить и компенсации.

Вячеслав Гладков: «Всему дому — по десять тысяч. И тем, кто потерял полностью имущество, будем предоставлять по сто тысяч на человека. Пятьдесят тысяч — за частичную потерю имущества. Если будем видеть, что доход не позволяет восстановить имущество, и после строительства квартир будет необходима дополнительная помощь, будем смотреть, как и всегда мы это делаем, по доходам каждого собственника».

Мирные кварталы Белгорода продолжают обстреливать. Только за минувшую ночь над городом и областью сбито 25 чешских ракет Vampire. Утром один из снарядов упал во дворе жилого дома на улице Губкина. Посекло припаркованные автомобили и окна домов. Ранения получили девять человек. Помимо артиллерийских систем, ВСУ используют для террора мирных жителей беспилотники. Два таких сегодня уничтожили наши ПВО.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей