Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 мая 2024, 18:09

Депутаты Госдумы утвердили предложенные Михаилом Мишустиным кандидатуры 16 министров

Смотреть сюжет

Состав кабинета обновляется почти на треть. Перемены в так называемом «отраслевом блоке»: на работу в правительство переходят главы регионов: Антон Алиханов, Сергей Цивилев, Михаил Дегтярев и Роман Старовойт. А Минсельхоз возглавит Оксана Лут, занимавшая до этого пост первого заместителя руководителя этого ведомства.

Пока по одной лестнице в зал шел спикер Госдумы, по другой — поднимались 16 кандидатов на должности федеральных министров. Среди новичков четыре губернатора. Один из самых молодых руководителей регионов — глава Калининградской области 37-летний Антон Алиханов возглавит Минпромторг. Во время голосования против не был никто. Ранее этот пост занимал Денис Мантуров, которого вчера парламентарии утвердили на пост первого вице-премьера.

Антон Алиханов: «Отдельное внимание будет уделяться поддержке ритмичной работы отраслей ОПК, сопрягая при этом задачи полного обеспечения запросов нашей армии, авиации, флота, интересы гражданских секторов, на которых, в том числе, работают многие оборонные предприятия».

Губернатор Курской области Роман Старовойт займет пост министра транспорта. Направление это для него не новое. Будучи главой региона, он возглавлял профильную комиссию Госсовета, а ранее занимал должность заместителя в Минтрансе, а также в течение шести лет руководил Росавтодором. Кандидатуру Старовойта депутаты поддержали единогласно.

Роман Старовойт: «Для России надежное транспортное сообщение — это жизненная необходимость. При вашей поддержке, имея свои знания, опыт, я справлюсь. Уважаемые коллеги, прошу поддержать мою кандидатуру».

Вячеслав Володин: «Уважаемые коллеги, исходя из такой постановки, есть необходимость в вопросах? Профессионал пришел с региона. Давайте поблагодарим».

Губернатор одного из крупнейших угледобывающих регионов в стране, Кемеровской области, Сергей Цивилев — новый глава Минэнерго.

Сергей Цивилев: «Я считаю, что топливно-энергетический комплекс Российской Федерации — это основа всей экономики. ТЭК должен быть экономически эффективным, надежным, безопасным и успешно конкурировать на международном рынке».

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев — новый министр спорта. Ранее, будучи депутатом 7-го созыва, он возглавлял спорткомитет в Госдуме. Есть планы уже и на новом месте работы: например, по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» запустить программу «Земский тренер».

- «В первую очередь, Вы говорили, что будете развивать массовый спорт в стране?»

Михаил Дегтярев: «Да, конечно. Массовый спорт, детско-юношеский спорт, его доступность сегодня — это основные приоритеты».

Еще из новых лиц в правительстве — Оксана Лут. В Минсельхозе она с 2018 года сначала в должности заместителя, а после — первого замминистра.

Оксана Лут: «Мы делаем особый упор на подготовку кадров. У нас сейчас порядка 1800 агроклассов существует, их надо увеличивать. Дальше это среднее профессиональное образование, высшее образование, кадры АПК и обязательно научные кадры для АПК, которых нам сейчас очень не хватает».

Новый состав правительства формируется тоже по-новому. Впервые в истории России Госдума участвует в формировании Кабинета министров, утверждая кандидатуры всех, кроме представителей силового блока и МИД. Такие полномочия парламент получил после внесения поправок в Конституции. И сегодняшнее заседание нижней палаты парламента полностью посвящено согласованию кандидатур на должности федеральных министров.

По итогам сегодняшнего голосования кабмин обновился почти на треть. При этом в 11 ведомствах без кадровых перемен. Экономика страны выстояла в период пандемии, крепла под гнетом 19 тысяч санкций, вошла в пятерку лучших в мире. И теперь план подняться в ближайшие шесть лет еще на одну строчку вовсе не кажется фантастическим.

Министр экономического развития Максим Решетников остается на своем месте и знает, что делать для достижения поставленных целей.

Максим Решетников: «Я хочу работать. Я вижу большие задачи, которые готов решать».

На своем посту остается и Антон Силуанов, возглавляющий Минфин с 2011 года.

В должности министра работать продолжит и глава Минобрнауки Валерий Фальков, и министр просвещения Сергей Кравцов. Во время обсуждения его кандидатуры не обошлось без критики, когда разговор зашел о дистанционном обучении школьников.

Вячеслав Володин: «У нас дальше цифровизация будет продолжаться, или мы все-таки найдем силы — остановимся, признаем ошибки?»

Сергей Кравцов: «Однозначно».

Вячеслав Володин: «Сергей Сергеевич, что однозначно?»

Сергей Кравцов: «Мы не откажемся от традиционной системы обучения. После COVID-19 вынужденная была мера перевода детей на дистанционное обучение. Как только ограничения уйдут, школьники вернутся за парты. Информационная технология — только в дополнение, при желании».

Вячеслав Володин: «Пандемия прошла, а цифровые средства коммуникации, которые использовались в ходе пандемии, тогда было обосновано, они не отменены».

Сергей Кравцов: «У нас проблема. Когда мы на федеральном уровне законы приняли, нормативные документы приняли, а до каждой школы они не дошли. Все те решения, в том числе по информатизации. Давайте ответим на вопрос. Запрет на мобильные телефоны. Мы поддержали этот законопроект. Он во всех школах реализуется?»

Вячеслав Володин: «Сергей Сергеевич, это к кому вопрос? Мы это инициировали и этот закон приняли. Ваша задача — реализовать норму закона».

Обсуждение кандидатур в Думе длилось более восьми часов. В итоге Михаил Мурашко — Минздрав, Ирек Файзуллин — Минстрой, Алексей Чекунов — Минвостокразвития, Максут Шадаев — Минцифры, Ольга Любимова — Минкульт, Александр Козлов — Минприроды, Антон Котяков — Минтруд. Кабинет министров сегодня окончательно сформирован.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей