Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2024, 13:35

Особый «взгляд»: как Эдуард Сагалаев изменил телевидение

Смотреть сюжет

В 2023 году не стало одного из главных телевизионных деятелей Советского Союза и России, заслуженного журналиста и лауреата Государственной премии СССР Эдуарда Сагалаева.

В своей программе «12 этаж» он поднимал животрепещущие, но зачастую острые для советского общества темы. Те, кто начал с ним работу на телевидении — сейчас известные журналисты и руководители телеканалов.

«Вот мы входим в просмотровый, я на него смотрю и говорю: "Эдуард Михайлович, мы вас очень боимся". И вдруг он смотрит своими печальными, умными, но всегда ироничными глазами и говорит: "Кира, если бы вы знали как я вас боюсь!"», — вспоминает телеведущая и продюсер Кира Прошутинская.

Ведущий Дмитрий Крылов назвал революцией то, что делал на телевидении Сагалаев. По его словам, даже если бы кроме одного «12 этажа» Сагалаев не сделал больше ничего, его имя все равно осталось бы в истории телевидения. Люди не верили, что можно во всеуслышанье сказать по телевизору просто то, что ты думаешь.

Когда программу закрыли из идеологических соображений, Сагалаев стал одним из родоначальников «Взгляда» — передачи, ставшей легендой.

«Вдруг он говорит: «Пусть будет «Взгляд»». Мы говорим, как же так, несколько таких букв в ряд, а он сказал, что это запомнят», — рассказала Прошутинская.

С экрана телевизора начали говорить о том, о чем раньше только шептались в своих домах. Сагалаев призывал авторов убирать «внутреннего редактора» и не ограничивать себя никакими рамками, за что многократно платил разбирательствами с руководством. Но те, кто работал с ним, вспоминают то время как время свободы и считают это заслугой именно Сагалаева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей