Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2024, 11:55

В банке, метро и магазине: как нейросети улучшают биометрию

Смотреть сюжет

Первые появившиеся в России биометрические системы анализировали расстояние между контрольными точками, к примеру, между кончиком носа и уголком глаза, но сейчас в дело включились нейросети, которые преобразуют изображение лица в набор чисел, который называют «вектор». Такой системе уже неважно, какой свет в помещении или есть ли на лице очки.

Как способ получения услуг биометрия зачастую оказывается удобнее и быстрее привычных методов. К примеру, пройти в метро по биометрии оказывается быстрее, чем по «тройке», а при оплате банковской картой биометрия оказывается еще быстрее. Такой же результат она показывает при оплате товаров в магазине.

«Раньше было дольше распознавание, но сейчас это буквально считанные секунды», — рассказала в эфире Первого канала руководитель проектов Центра биометрических технологий Наталья Цай.

Фактически, вектор аккумулирует только самую полезную информацию об изображении, не беря в расчет никакие изменяющие его факторы. Как отметил директор по развитию Центра биометрических технологий Евгений Ермоленко, биометрия позволяет законно и дистанционно получать юридически значимые услуги и гарантировать, что их получит именно конкретный адресат, а не мошенник. С помощью биометрии можно в том числе открыть счет в банке. Ожидается, что развитие технологии позволит в будущем получать с ее помощью услуги и офлайн, в реальной жизни.

Читайте также: