Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 мая 2024, 10:05

Ровно 80 лет назад Крым был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Смотреть сюжет

Наступательная операция Красной армии — одна из важнейших за все время Великой Отечественной — завершилась победой. Наши войска ежедневно продвигались на десятки километров. Немцы бежали, позорно прикрываясь гражданскими.

97-летний Лука Иванович Кузин, капитан первого ранга в отставке, принимает персональный парад со своего балкона. Ветеран свой для моряков-черноморцев. Призывался на флот в 1943 году. Весной 1944 года, сразу после освобождения Севастополя, разминировал акваторию и встречал корабли в порту их постоянной приписки.

Родной дядя Луки Ивановича в составе 4-го Украинского фронта штурмовал вражеские позиции на полуострове. Начало Крымской наступательной операции из-за штормов несколько раз переносилось.

8 апреля 1944 года после мощнейшей артподготовки наши войска прорвали оборону противника с севера. Почти одновременно войсками отдельной Приморской армии был нанесен удар с занятого плацдарма под Керчью.

Стремительное продвижение наших войск на расстояние от 20 до 65 километров в сутки не давало немцам закрепиться. Всего за неделю, освободив весь Крым, наши войска вышли к Севастополю.

Внезапность и военная хитрость советских военачальников обеспечили успех одной из важнейших операций Великой Отечественной.

Ирина Агишева: «Если мы возьмем север Крыма, то главный удар был нанесен на Сиваше, там, где противник этого главного удара не ждал. Так же было и под Севастополем».

5 мая силами 2-й Гвардейской армии с севера был нанесен вспомогательный удар. А главный — спустя двое суток с юго-востока 51-й и отдельной Приморской армиями. Штурм Сапун-горы стал решающей битвой за Севастополь.

9 мая 1944 года наши войска вышли к белоснежным воротам Севастополя на Графскую пристань. Но бои в самом городе продолжались еще несколько дней. И только к вечеру 12 мая наши войска окончательно разбили остатки всей 200-тысячной немецкой группировки на мысе Херсонес.

Немцы на кораблях прикрывались от авиаударов севастопольскими детьми и женщинами, выставив их на палубы. Звериная жестокость нацистов. Из рассекреченных Министерством обороны документов известно, что еще 24 апреля фашистским гарнизоном Севастополя был утвержден план эвакуации под кодовым названием «Леопард», несмотря на приказ Гитлера удерживать город любой ценой.

Готовясь к бегству, нацисты заминировали город. В Севастополе, который и так был практически стерт с лица земли, наши саперы потом обезвредили 250 тысяч мин. К этому моменту в городе оставались всего три тысячи его жителей, свыше 27 тысяч были убиты, 42 тысячи угнаны в Германию.

Антонине Александровне было девять лет, когда Севастополь встречал наши войска.

Антонина Деева: «В Севастополе стреляли корабли, стреляли автоматы, стреляли во дворе, у нас это была такая радость, я такого салюта и такой стрельбы в Севастополе больше не слышала».

Владимирский собор фашисты пытались уничтожить еще до начала нашего штурма. Об этом свидетельствует архивная аэрофотосъемка. Часть уникальной коллекции Музея древнего Херсонеса Таврического удалось спрятать еще в 1941 году. То, что осталось, подверглось разграблению.

Крым и Севастополь были сакральным местом для Третьего рейха, здесь по приказу Гитлера искали Чашу Грааля — символ власти и бессмертия. Античную плиту с изображением Грифона — символа Херсонеса — чудом удалось спасти смотрителю музея. Фашисты хотели преподнести ее одному из идеологов Вермахта.

Татьяна Прохорова: «На ящиках, заколоченных, была табличка: «Завоевателю Украины Эриху фон Манштейну, главнокомандующему 11-й армии».

Тому, кто рассчитывал взять Крым с ходу, коротким ударом осенью 1941 года. Но героическая оборона продолжалась 250 дней. Участник обороны 103-летний Иван Иванович Курбаков вспоминает: немцы боялись моряков как огня.

Иван Курбаков: «Они установили по линии фронта динамики и обращались к солдатам: убивайте комиссаров и черных дьяволов. Черные дьяволы — это моряки».

Битва за Севастополь стала финальной в ходе Крымской наступательной операции. Ровно за год до Победы полуостров был полностью освобожден.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей