Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 мая 2024, 21:18

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Зачем Запад постоянно провоцирует Россию и вызывает ее на ответные действия, рассуждает Михаил Леонтьев в авторской программе «Однако» и вспоминает лекарство, которое прописал врач одному мультяшному персонажу — такая смешная ассоциация получилась. Но если дела пойдут серьезные, то всем станет не до смеха. Слова, которые приписывают немецкому канцлеру Бисмарку: «Я знаю много способов вытащить русского медведя из берлоги, но не знаю ни одного, как загнать его обратно».

Однако, здравствуйте!

Это называется управляемая эскалация – ползучая. Постепенное наращивание качества и количества вооружений, поставляемых Украине, дальности ракет. На фоне рецидивных угроз Макрона отправить на Украину контингенты отдельно отмороженных стран НАТО. Все это подтолкнуло нас к беспрецедентной реакции.

Министерство обороны России объявило, что Генштаб начал подготовку к проведению учений с ракетными соединениями Южного военного округа, с привлечением авиации и флота по применению тактического ядерного оружия.

Беспрецедентна эта реакция, заметим, только с нашей стороны. НАТО подобные учения проводит ежегодно, начиная с 2011 года. «Управляемая эскалация» – идея тыкать медведя палкой потихоньку, чтобы он постепенно привыкал ко все более внушительным тычкам. Эта, по сути, публично объявленная стратегия, о чем мы говорили полгода назад. Смысл – как-то обхитрить – размыть ядерное сдерживание.

Foreign Affairs: «Постепенность в подходах к конфликту позволила странам НАТО обеспечить такой уровень военной поддержки Украины, который был немыслим в начале военных действий. И при этом риски разжигания эскалации конфликта не вышли из-под контроля. Одновременно постепенность позволила Западу расширять те ограничения, которые имеет любой вооруженный конфликт».

La Tribune:«Стратегическая двусмысленность заключается в том, чтобы не быть слишком конкретным».

«Стратегическая двусмысленность» в переводе с Макронского – это и есть та самая «управляемая эскалация», которая исходит из того, что управлять эскалацией должны только они.

La Tribune: «Россия как стратегическая держава больше не дает нам никакой определенности. Столкнувшись с таким противником, было бы очень опрометчиво устанавливать ограничения априори! Напротив, мы должны лишить его всякой определенности, поскольку именно это создает потенциал для сдерживания».

В чем подвох? Для того, чтобы работало ядерное сдерживание, нужна именно определенность. Никакой ограниченной ядерной войны, ни с какими отдельно отмороженными странами НАТО быть не может. Идея дразнить ядерную державу бесперспективна. Российская доктрина ядерного сдерживания вообще не разделяет ядерное оружие на тактическое и стратегическое.

Из мультфильма «Приключения кота Леопольда»:

- На что жалуетесь?

- На мышей.

- Мышите, не мышите…

- Вы очень добрый, вам нужно рассердиться.

- Я не умею, доктор.

- Сумеете. Вот лекарство. Озверин. Принимать по одной таблетке в день.

- И что?

- Озвереете.

Не пора ли озверинчику!?

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей