Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2024, 16:23

Историк Алексей Мухин назвал политическим мошенничеством обманную капитуляцию Германии

Смотреть сюжет

После самоубийства фюрера Адольфа Гитлера фашистская Германия, опасаясь полного уничтожения и мнимой «советской угрозы», поспешила капитулировать, но не перед Советским Союзом, а перед США и Великобританией. Москва это не признала, и вскоре Германия была вынуждена признать поражение перед войсками СССР. Историк и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире Первого канала разъяснил, зачем немцы изначально использовали уловки, хотя они и не увенчались успехом.

«Сталин тогда написал, что отменить фактор капитуляции перед западными странами невозможно, но и признать тоже нельзя. Это была уловка, попытка совершить политическое мошенничество. Немцы боялись, что, подписав капитуляцию Советским войскам, они как бы отказывались от величия Запада. Признавая поражение перед СССР, они предавали западный мир. На этом попытались сыграть американцы и англичане», — описал он.

Мухин отметил, что «мошенническую» капитуляцию мало кто помнит, все знают только о настоящей. Начиная с того момента, Запад долгое время пытался и пытается затемнить и исказить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией.

«Это элемент информационной гибридной войны, мы должны относиться к этому с пониманием и, как сказал Сталин, не принимать этого. У нас есть очень четкий выстроенный профиль истории, который не пересмотреть. Можно поменять историографию, но исторические факты поменять невозможно, они уже случились», — резюмировал эксперт.

Вторичное подписание капитуляции состоялось в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции — 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР — стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей