Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2024, 10:12

Больше миллиона украинцев бежали в Германию с начала спецоперации

Смотреть сюжет

До сих пор большинство из них живет на социальные выплаты и пособие по безработице. На работу устроился только каждый пятый, это статистика от немецкого издания Bild. Журналисты отмечают: во многих отраслях нехватка кадров. Но беженцы признаются: работать просто невыгодно.

Маргарита, 27 лет: «Пособия, которые мы получаем от службы социального обеспечения, очень хорошие, и мы чувствуем себя комфортно в Германии».

Юрий, 40 лет: «Немецкий центр занятости предлагает мне только простую работу с низкой оплатой. Скажу честно: оно того не стоит! У меня нет для этого мотивации, мне придется самому платить за аренду, электричество и воду. Тогда останется слишком мало денег по сравнению с пособием в 563 евро».

А репортеры британской The Guardian пообщались с теми, кто остался на Украине. Воевать за режим Зеленского желающих мало. Ужесточение правил мобилизации, засады в магазинах, общественном транспорте. Хватают всех, ну или почти всех. Журналисты встретились с супружеской парой, у которой хватило денег, чтобы перебраться в дорогой жилой комплекс в Киеве. А там заповедник, мужчины призывного возраста ходят непуганые, ведь охотники обходят элиту стороной. 

— «Я чувствую себя рабом. У тебя одна жизнь. И если выбирать между жизнью и государственным флагом, я выбираю жизнь», — говорит Александр. «Некоторые из владельцев квартир в доме депутаты. Военные сюда не заходят. Наш комплекс — остров выживания. Быть бедным на Украине — значит, быть мертвым», — отметила супруга Александра Настя.

Читайте также: