Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:37

Жители Горловки и бойцы поздравили ветеранов, чьи имена знает весь город

Смотреть сюжет

Героические страницы Великой Отечественной вспоминали в Донбассе. Жители Горловки и наши бойцы поздравили ветеранов, чьи имена знает весь город. У одного из них как раз сегодня юбилей — 100 лет. Второму — 99. Оба — фронтовики, освобождавшие от фашизма и свою родную землю, и Европу, где и встретили День Победы.

В Горловке — городе воинской славы и трудовой доблести, по сути, единственном крупном населенном пункте ДНР, где линия боевого соприкосновения проходит прямо по городским кварталам, даже сейчас слышно стрелковое оружие, ветеранов Великой Отечественной войны осталось всего двое. Своих легендарных земляков с наступающим Днем Победы горожане спешат поздравить лично. Традиционное воинское «Ура!» и торжественный марш юнармейцев.

В Горловке чествуют, пожалуй, самого известного в городе юбиляра. Ветеран Великой Отечественной войны Федор Иванович Брынцев отмечает 100-летие со дня рождения. Праздник прямо во дворе дома, где живет именинник. Главный подарок — ветеран сегодня стал Почетным гражданином Горловки. Обязательные атрибуты — нагрудная лента в цветах городского флага и удостоверение с гербом на обложке.

И это второй житель фронтового города, кто получает такое звание в столетний юбилей. Гости удивляются, где же берет силы этот стальной человек. Свой возраст ветеран, похоже, не чувствует совсем. Наверное, самый трогательный момент церемонии в честь юбилея Федора Ивановича Брынцева. Ветеран сегодня в добром здравии — поет и танцует вместе со всеми.

На фронт его призвали в последний год войны из Харьковской области. Служил в 36 отдельном артиллерийском дивизионе 228 стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Первый бой принял уже в Румынии. Затем освобождал Венгрию. День Победы Федор Иванович Брынцев встретил на вокзале австрийской столицы. Тогда его вагон с зенитным орудием на крыше стоял на запасных путях.

Федор Брынцев: «Внимание, внимание, передаем важное сообщение. Фашистская Германия капитулировала, конец Отечественной войны. Что тут было! Команда — бронебойными, осколочными, салют! И мы грохнули. Мы дали салют в честь окончания войны. Больше наша пушечка никогда не стреляла».

Раньше в канун Дня Победы прямо в этом дворе проходили парады в честь одного ветерана. Но сейчас бойцы снова освобождают Донбасс. Те, кто сейчас на отдыхе, пришли и поздравить юбиляра с круглой датой, и получили от Федора Ивановича ветеранское напутствие.

- «Быть здоровыми и только побед желаю в этой войне с украинскими фашистами и американскими империалистами».

Еще одного ветерана — Василия Никифоровича Попова — с наступающим Днем Победы поздравляли уже в его доме. Пришли бойцы 1-го Армейского корпуса и школьники. Василий Попов пришел в военкомат родной Горловки в 1943 — сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Форсировал Днепр, освобождал Берлин. День Победы встретил в Праге. Несколько раз под плотным огнем противника устранял обрывы в связи, за это получил государственные награды. В свои 99 он крепко жмет руки бойцам и благодарит их за персональное поздравление.

- «Большое спасибо, хлопцы. Вперед, сыны, за Родину! Умрем, но ни шагу назад!»

Читайте также: