Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:26

Экспозицию трофейной техники у Музея Победы посетили военные атташе дружественных стран

Смотреть сюжет

Более 83 тысяч посетителей только в первый день работы. И интерес лишь нарастает. Выставка трофейного оружия на Поклонной горе. Посмотреть на западную технику, захваченную российскими бойцами в зоне проведения спецоперации, приезжают и россияне, и зарубежные гости нашей страны. Сегодня, например, у Музея Победы побывали военные атташе дружественных стран. Экспозиция внушительная: тут и американские Abrams, и Bradley, и немецкие Leopard и Marder.

Более 80 военных атташе из 52 двух стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Представители европейских государств также получили официальные приглашения на выставку трофейной техники, но на Поклонную гору не явились. Из стран, входящих в блок НАТО, на экспозицию приехали итальянцы и турки, правда, общаться с прессой категорически отказались. Впрочем, и многие атташе всячески избегали давать интервью, сославшись на то, что не получили разрешения.

Махди Балол Мохамед Муслим: «Это большая победа для России. Мы поддерживаем Россию. И надеемся на наступление мира».

Американский «Брэдли», немецкий «Мардер», дорогущая шведская БМП, австралийский БТР «Бушмастер». Иностранцы окружают главные экспонаты выставки — разбитые танки «Абрамс» и «Леопард». На Украине их считали чудо-оружием, которое позволит выполнить утопический план киевского режима по захвату Крыма и оккупации Донбасса. Но оказалось, что на поле боя натовская техника горит не хуже украинской. Военные атташе своими глазами могут увидеть, как наши бойцы развенчали миф о непобедимости западного оружия.

Даюб Абдильхамид Али: «Впечатление очень глубокое, хорошее. Посмотреть, как Россия и Российская армия может уничтожать эту технику».

На осмотр выставки у иностранных гостей ушло около часа. Многие не выпускали и рук смартфоны, снимая все на камеру. Одни переходили от одного экспоната к другому в составе экскурсионных групп, другие предпочли индивидуальные маршруты.

Мо Чжо: «Я думаю, что это конфликт не только между Россией и Украиной. Я думаю, это конфликт между Россией и западными странами. Очень интересная демонстрация».

А представителю ЮАР пришлось отвечать на вопрос журналистов, как на Украине оказалась военная техника, произведенная в ЮАР.

Вуисиле Сибака: «Я думаю, что наше правительство опубликует заявление, что машина «Мамба» была передана третьей стране, и оказалась на Украине. Мы никогда прямо не продавали их Украине».

Групповое фото на фоне павильона с надписью «История повторяется» — напоминание о том, как в Великую Отечественную наши солдаты сломали хребет немецкой военной машине. Во время визита гостей выставку для обычных посетителей не закрывали. Увидев иностранную военную форму, некоторые не смогли сдержать эмоций.

- «Передайте американцам, что по зубам дадим. Получат они еще. До конца!»

Читайте также: