Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:23

О росте выпуска вооружений доложил премьер-министру глава «Ростеха» Сергей Чемезов

Смотреть сюжет

Россия в разы нарастила выпуск военной техники и боеприпасов. Об этом Михаилу Мишустину доложил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Госкорпорация производит 80% всех вооружений, используемых в зоне СВО. 

И всего за год выпуск, например, РСЗО вырос вдвое. Реактивных снарядов к ним — в восемь раз. Танков сходит с конвейера в 3,5 раза больше, и более чем десятикратно увеличилось производство артиллерийских систем. 

Войска получают и новые образцы техники. Среди них, например, танки Т-90М «Прорыв», истребители пятого поколения Су-57 и тяжелые огнеметные системы ТОС-2. Их сейчас активно применяют на фронте. 

При этом, несмотря на большой объем оборонзаказа, «Ростех» успешно развивает и гражданские проекты.

Что общего между артиллерией и лекарствами, танками и энергетическими установками, самолетами пассажирскими и боевыми, медицинскими приборами? Все это, а также много другое, производят предприятия «Ростеха». Если говорят «высокие технологии гражданского и военного назначения», то подразумевают, прежде всего, именно эту госкорпорацию. Ее глава докладывал сегодня о состоянии дел премьер-министру.

Михаил Мишустин: «Вы возглавляете крупную госкорпорацию, куда входят сотни научных, производственных предприятий, объединений, которые, несмотря на санкции, решают задачу, поставленную президентом, — это достижение технологического и промышленного суверенитета страны. И, конечно, крайне важное направление — выполнение всех соответствующих задач, связанных с государственным оборонным заказом».

Сергей Чемезов: «С начала СВО мы значительно расширили производственные мощности, большинство наших предприятий перешло на трехсменный режим работы. Почти 80 % вооружений, которые используются в зоне СВО, создано на предприятиях нашей корпорации».

Объем производства и капремонта танков по сравнению с позапрошлым годом вырос в 3,5 раза, сказал Чемезов, выпуск снарядов для танков — в 9 раз, выстрелов для минометов — в 20 раз.

Сергей Чемезов: «Наши специалисты совместно с концерном «Тактическое ракетное вооружение» продолжают работу по адаптации штатных авиационных боеприпасов к модулю планирования коррекции — это летающие авиационные бомбы, которые сегодня очень востребованы. Идет наращивание авиационных бомб всех калибров и видов. Минобороны в 2023 году были поставлены новые серийные самолеты Су-57, Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, Ил-76МД-90А, Як-130, вертолеты К-52М, Ми-28НМ, танки Т-90 «Прорыв» и комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин». Освоено производство новых образцов, в том числе и тяжелых огнеметных систем, это ТОС-2. Она сегодня очень задействована в зоне СВО».

Наряду с военным производством, госкорпорация продолжает развивать и гражданские проекты. Без «Ростеха» невозможно представить современные авиа- и автомобилестроение, энергетику, здравоохранение, выпуск двигателей.

Михаил Мишустин: «Очень важно, что вы наращиваете вложения в научно-технические конструкторские работы. Такие технологические заделы помогают решать вопросы, связанные со здоровьем людей».

Предприятия «Ростеха» сейчас выпускают более 150 изделий для здравоохранения. Благодаря госкорпорации, высокие технологии помогают пациентам с разными недугами.

Сергей Чемезов: «Зарегистрирован первый отечественный комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Комплекс предназначен для неинвазивного удаления опухолей. Мы получили регистрационное удостоверение для аппарата респираторной поддержки дыхания новорожденных Reanimon. Ранее подобную продукцию закупали за рубежом. Сегодня мы можем уже производить ее сами».

Специалисты «Ростеха» теперь могут производить и газовые турбины большой мощности. Первую такую поставят на теплоэлектростанции «Ударная» на Таманском полуострове.

Михаил Мишустин: «Очень важна веха. Я знаю, что корпорация долго над этим работала, чтобы заменить все аналоги западных, в том числе турбин».

Сергей Чемезов: «Теперь и от Siemens мы можем уйти, и от General Electric».

«Ростех» — это не только крупнейшая промышленная компания России, но и один из самых важных для страны работодателей, создающий новые рабочие места. На его предприятиях трудятся 660 тысяч человек.

Читайте также: