Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 18:03

Ликвидирован диверсант, который планировал несколько крупных терактов в России

Смотреть сюжет

В Ленинградской области ликвидирован диверсант, агент украинской военной разведки, который планировал несколько крупных терактов на территории России. Подробности рассказали в ФСБ и показали кадры спецоперации. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован.

Произошло это в тот момент, когда диверсант наведался с тайник за взрывчаткой. Множество боеприпасов и оружия найдено также в его квартире, гараже и машине. А еще обнаружена переписка с кураторами из Киева, от прочтения которой волосы дыбом: планы ужасают своей кровожадностью.

Гатчинский район. Ленинградская область. Под покровом ночи в лесополосе украинский диверсант пробирается к тайнику. Внезапно понимает — за ним наблюдают, и он пытается бежать. Посреди поля — небольшое укрытие. Оттуда беглец отстреливается. 

Агента украинской разведки ликвидируют на месте. В пакете, который аккуратно выносят из укрытия, взрывное устройство. Оно было заранее спрятано в тайнике. Мужчина собирался устроить теракт на топливном терминале в Тосненском районе. С собой было оружие и средства связи с украинской разведкой.

- «Обнаружена его переписка с куратором, подтверждающая подготовку теракта в Ленинградской области, а также обучение в Литве минно-взрывному и стрелковому делу для последующего участия в боевых действиях на стороне ВСУ и совершения диверсий на территории России, а также планах украинской террористической организации «полностью искоренить все русское» в странах Прибалтики и планировании этой организацией терактов в православных церквях и в местах пребывания русскоязычных жителей».

48 лет, член запрещенной в России украинской террористической организации. При этом имеется и российское гражданство. В страну из Литвы мужчина прибыл в марте.

- «Установлено, что по команде ГУР МО Украины диверсант планировал совершение серии террористических актов на территории России, в том числе в отношении объектов Минобороны РФ в Московском регионе, а также участников одного из добровольческих батальонов и его волонтерского центра в Санкт-Петербурге».

Осуществить эти планы помешала ФСБ. За мужчиной наблюдали, у одного из тайников в Московской области его попытались задержать. Но он открыл огонь, бросил автомобиль и скрылся. В брошенном автомобиле нашли пистолет, охотничье ружье, гранаты, компоненты для изготовления взрывчатки. Боеприпасы и взрывчатые вещества также были в гараже и квартире, которые преступник арендовал в Москве. Изъяты карта литовского отделения шведского банка, документы и мобильный телефон. В переписке с украинским куратором обсуждали, как собрать взрывное устройство. Преступник предлагал куратору усилить мощность взрывного устройства, чтобы «красиво было».

Украинский режим в своей кровожадности уже давно перешел черту. Взять хотя бы недавно задержанный на российско-латвийской границе микроавтобус. Внутри сотни икон, начиненных гексогеном. Хватило бы на подрыв пятиэтажного жилого дома. Этот груз с Украины пересек шесть стран и ни на одном из КПП Европы не вызвал вопросов. Пока водителя не остановили наши пограничники. После ликвидации украинского агента в ФСБ сообщили: все, кто причастен к подготовке терактов и диверсий, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Рано или поздно украинским террористам придется за все ответить, на каких бы высоких должностях они не сидели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей