Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 12:12

80% российского вооружения создано на предприятиях госкорпорации «Ростех»

Смотреть сюжет

«Ростех» с начала спецоперации существенно нарастил производственные мощности, и сегодня почти 80% вооружения создано на предприятиях госкорпорации. Об этом ее глава Сергей Чемезов доложил Михаилу Мишустину. Оснащение армии в приоритете. За прошлый год Министерству обороны переданы новые самолеты, танки. Создают новые образцы вооружения. Но и работа над гражданскими проектами не останавливается.

Михаил Мишустин: «Вы возглавляете крупную государственную корпорацию, куда входят сотни научных, производственных предприятий, объединений, которые, несмотря на беспрецедентные санкции, решают поставленную президентом задачу, – это достижение технологического и промышленного суверенитета страны. И, конечно, крайне важное направление – это выполнение всех соответствующих задач, связанных с государственным оборонным заказом, для того чтобы наши защитники были обеспечены техникой, технологиями».

Сергей Чемезов: «С начала СВО мы значительно расширили производственные мощности. Большинство наших предприятий перешло на трехсменный режим работы. Почти 80% вооружений, которые сегодня используются в зоне СВО, создано на предприятиях нашей корпорации. При значительном росте гособоронзаказа объем гражданской выручки в 2023 году не уменьшился, а даже увеличился в абсолютных цифрах и сегодня достигает почти 1 трлн рублей. Я хотел бы сказать об энергетическом производстве. Мы сегодня создали свою большую турбину».

Михаил Мишустин: «ГТД-110М».

Сергей Чемезов: «Это первая серийная турбина. Теперь мы уже уверены в том, что можем быть независимыми».

Михаил Мишустин: «Очень важная веха. Знаю, что корпорация долго над этим работала, чтобы создать аналоги западных турбин».

Сергей Чемезов: «Теперь и от Siemens мы можем уйти, и от General Electric».

Кроме того, «Ростех» расширяет линейку продукции для сферы здравоохранения. На стадии клинических испытаний комплекс для удаления опухолей. Готовится к серийному производству аппарат поддержки дыхания новорожденных. Получил регистрацию препарат против гепатита «Б». Что касается авиастроения, Сергей Чемезов заявил: в планах через несколько лет начать выпускать дальнемагистральные самолеты.

Читайте также: