Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2024, 12:10

G7 больше не обсуждает полную конфискацию российских активов

Смотреть сюжет

Высокопоставленные представители стран «группы семи» в частном порядке признают, что отказались от идеи полностью конфисковать российские активы, и вместо этого переключились на поиски альтернативных способов извлечь доход с замороженных средств для передачи Украине. Об этом, ссылаясь на собственные источники, пишет британская газета Financial Times. Главная причина, утверждается в материале, боязнь последствий.

Отказаться от конфискации активов призывают, в том числе, Индонезия и Саудовская Аравия, которые справедливо беспокоятся, в безопасности ли их резервы, которые хранятся на Западе? Вопрос спровоцировал серьезный раскол.

«Такой шаг может создать опасный прецедент в международном праве, который поставит под угрозу не только интересы любой страны, которая враждующей с Западом, но и сам международный правопорядок. Администрация Байдена, а также Канада и некоторые члены правительства Великобритании, особенно ее министр иностранных дел Дэвид Кэмерон, поддержали призывы к конфискации. Тем временем Япония, Франция, Германия, Италия, да и сам Евросоюз, придерживаются крайне осторожной позиции, что ведет в тупик», — пишет издание.

Читайте также: