Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:21

Десятки тысяч человек посетили выставку захваченной техники на Поклонной горе в Москве

Смотреть сюжет

Наглядное доказательство превосходства российского оружия над западным. Это о выставке, которая открылась накануне на Поклонной горе. Интерес колоссальный, десятки тысяч человек захотели увидеть захваченные натовские танки. 

Каждый экземпляр, как, например, этот Leopard, сначала был поражен на поле боя, а уже потом доставлен в Москву. И этот факт, как бы западная пресса ни старалась не замечать выставку трофеев, не дает ей покоя. Поскольку горит не только оружие НАТО, но и миф о военной мощи самого альянса, что сильно бьет по гордости.

Сотрудникам посольств стран НАТО проход без очереди. И это, кажется, как раз тот случай, когда никто не возмутится, что это иностранцев вперед пропускают. Вот только, кажется, натовские дипломаты на Поклонную гору не торопятся. За них отдувается пресса, в частности, немецкая. Это звучит невероятно, но нас, «варваров и пропагандистов», на полном серьезе учат с пиететом относиться к вражеской технике.

За день до масштабного российского «шоу трофеев» в московском Парке Победы российские пропагандисты в последний раз приложили руку к выставленным на обозрение машинам. Им не понравился «гордый ствол» трофейного Leopard 2А6 из запасов Бундесвера. Все же логично: ствол вверх — символ победы, ствол вниз — символ поражения, но немцев, кажется, очень задело, что с их разрекламированной техникой не церемонятся.

Чтобы уж с гарантией пробить дно, автор статьи в Bild пресловутый Юлиан Репке разразился еще и видеокомментарием.

Юлиан Репке: «Над танком навис российский кран с тяжелым грузом, который должен согнуть и опустить танку ствол. Россия просто отчаянно хочет быть больше, лучше, красивее и великолепнее, чем ее западные конкуренты. И вот мы видим, как этот танк разрушают варварским способом. Видим, как опускается дуло нашего танка, чтобы в ближайшие дни немецкий Leopard выглядел так, будто бы он поврежден в ходе военных действий. Это именно то, чего не удалось добиться российской армии на поле боя, потому что немецкая техника настолько превосходна, что ее нельзя было так уничтожить».

Репке в самом деле считает, что российская армия не смогла повредить этот «превосходный» танк на поле боя? А в Москву он что, сам приехал неповрежденным?

Американская пресса поступила куда проще. Их Abrams — сосед Leopard на выставке — тоже стоит пушкой вниз. Так вот американские СМИ, за буквально единичными исключениями, выставки на Поклонной не заметили.

А вот реакция здравых немцев. Журналистка Алина Липп. Много работала в Донбассе, не разделяет точку зрения официального Берлина, за что на родине подвергается преследованию.

Алина Липп: «Очень печально, что в этом парке, посвященном победе над немецким фашизмом, стоит свежая немецкая техника. Я, как женщина, хотела бы передать, так сказать, «привет» другим немецким женщинам, поджигательницам войны — госпоже Бербок, госпоже Фон дер Ляйен: пожалуйста, подумайте, действительно ли вы готовы вкладывать деньги в уличные инсталляции в Москве, или все-таки оставите эти деньги в Германии, где они сейчас жизненно необходимы».

Китайским товарищам выставка нравится. В эти дни на Поклонной горе и просто зрители из КНР, и интернет-стримеры. Видно, что публику на Востоке успехи российской армии не оставляют равнодушными.

И эталонно сдержанная реакция журналиста ВВС. Британского танка Challenger на выставке пока нет, зато есть колесная техника.

Стив Розенберг: «Вот, например, это британский армейский Husky, тактическая машина поддержки, как видите, ее ветровое стекло сплошь в следах от пуль. Как раз напротив — танки, такие как немецкий танк Leopard и американский Abrams. Все это производит сильное впечатление на российскую публику».

Конечно, британский журналист не может не озвучить лишний раз стандартную мантру о том, что это будто бы не НАТО превратило Украину в вооруженного до зубов монстра, а Россия агрессивно напала на миролюбивого соседа. Но, кажется, на этот раз донести до аудитории ВВС нашу основную мысль удалось.

Стив Розенберг: «Главный посыл выставки написан прямо здесь, на плакате. Тут написано «Наша победа неизбежна».

Что же в этом плохого?

- Наши ребята молодцы, работают классно. Ну, так и должно было быть, скорее всего.

- А с нашими врагами будет то же, что с Abrams.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей