Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:07

Помощь участникам СВО в центре внимания президента на встрече с главой Тульской области

Смотреть сюжет

О мерах поддержки участников спецоперации сегодня шла речь на встрече Владимира Путина с губернатором Тульской области. Алексей Дюмин рассказал, что в регионе действует около 60 программ, которые позволяют бойцам и их семьям быстро решать любые проблемы, будь то медицинского, социального или бытового характера.

Речь шла и об экономическом развитии Тульской области. И тут региону есть чем гордиться. Рост индекса промышленного производства 6% за год. Такой показатель президент назвал впечатляющим.

Тульская область — один из самых динамично развивающихся регионов, заметил президент, встречаясь с губернатором Алексеем Дюминым.

Владимир Путин: «У Вас впечатляющий рост промышленного производства, стройка растет, хорошие показатели в целом. Как обстоят дела с одной из основных Ваших социальных проблем — это расселение аварийки?»

Алексей Дюмин: «Я хочу Вам сказать спасибо за то, что Вы продолжили федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Предыдущий этап мы завершили досрочно, и сейчас реализуется региональный проект — это свыше 900 млн рублей, и 230 семей мы уже переселили. Но потребность остается высокой, и нам нужно расселить порядка 300 тысяч квадратных метров».

Еще один приоритет — поддержка семей участников СВО. Для них в Тульской области во внеочередном порядке выделяют жилищные сертификаты на покупку жилья.

Алексей Дюмин: «Наши застройщики вышли с инициативой создания фонда жилья на безвозмездной основе. Правительство Тульской области вместе с нашими строителями на сегодняшний день формирует порядка 50 квартир, которые будут отремонтированы, меблированы».

Реализуется пакет региональных льгот для участников СВО. Выпущена специальная карта «Zабота», по которой можно получать скидки до 5% до 25% при покупках у партнеров программы из среднего и малого бизнеса. Из областного бюджета компенсируется обучение в вузе, бесплатное получение второго профессионального среднего образования, а для тех, кто захочет стать предпринимателем, существует льготное финансирование.

В Туле открыт центр по оказанию помощи семьям бойцов СВО «Защитники Отечества». Область имеет репутацию оружейной столицы, и это сейчас востребовано. Кроме производства традиционной боевой техники, наладили производство боевых дронов. На полигонах обучают операторов БПЛА.

В Тульской инженерной школе отдельное направление — разработка систем управления мобильными платформами и летательными аппаратами. Пока что эти согласованные действия на лабораторных моделях выглядят так: оператор руководит действиями и платформы, и коптера. В дальнейшем подобное может быть перенесено на поле боя уже с боевой техникой.

Алексей Дюмин: «Мы вошли в третий этап по созданию университетского кампуса, который будет полностью сосредоточен на оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о создании компетенций для оборонки, которые будут готовить, переучивать специалистов в интересах оборонно-промышленного комплекса не только нашего региона, но и всей страны».

В Туле, отметил Владимир Путин, промышленное производство получило хороший импульс для развития.

Владимир Путин: «Хороший прирост индекса промышленного производства — 6% ежегодно. И доля обрабатывающего производства — 112%. Тоже хороший показатель».

Успехи в экономике позволяют тратить больше на социальную сферу, в том числе на медицину.

Алексей Дюмин: «Хочу Вас поблагодарить за поддержку в реализации очень важных проектов, которые уже запущены. Это и перинатальный центр, где уже на свет появилось 9 тысяч малышей. Это не только дети с нашей области. Также ввод в эксплуатацию онкоцентра, где уже на сегодняшний момент получают высококвалифицированную помощь порядка 6 тысяч наших граждан».

Это один из результатов успешной реализации нацпроекта «Здоровье», согласно которому, помимо строительства современных медицинских центров, будут усилены меры поддержки врачам и медсестрам, в частности, тем, кто работает в малых городах и населенных пунктах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей