Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2024, 12:18

В МЧС напоминают, что жарить шашлыки можно только в специально отведенных местах

Смотреть сюжет

Существенно в последнее время выросли штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. С учетом того, что начался сезон шашлыков, в МЧС напоминают: жарить их можно только в специально отведенных местах. Условия для этого созданы, и тут даже современные технологии в помощь.

Посетители столичных парков назвали это цифровым переворотом — вместо подъема на рассвете и живой очереди у мангала с 6 утра беседки можно бронировать, как номера в гостиницах. На сайте Мосгорпарка можно выбрать зону отдыха, беседку и время.

Регина Башкина: «Бронирование беседки. Все необходимые условия и свободные сеансы. За 4 часа вы платите 500 рублей».

В этом году система заработала на 7 столичных площадках. Ее придумали, чтобы свести на нет конфликты за место под солнцем. За эмоциями, когда слов нет, все устремились на природу на майские праздники. В парках и на дачах — картина мясом.

Максим Шевяков: «Как игра на рояле, каждый шашлык индивидуален».

Чтобы сделать идеальный шашлык, столичные школьники подключили искусственный интеллект.

Виктор Дементьев: «Он пишет ингредиенты, как приготовить, даже пожелает приятного аппетита».

У сочинских шашлычников свой ответ в вечном споре — в чем мариновать.

Карен Папян: «Хорошему мясу не надо дополнительные маринады. Самый идеальный шашлык — тот, который приготовлен с любовью, от души!»

А в МЧС напомнили правила безопасности: жарить шашлык можно только в специально отведенных местах, никаких гаражей и балконов. На месте не должно быть сухой травы, на природе — минимум 30 метров от лиственных деревьев, 100 метров — от хвойных.

В Челябинской области нарушителей ищут с помощью беспилотников. Здесь — и уже в 40 регионах — действует особый противопожарный режим и более строгие правила. Запрещено посещать лес, а на своем участке — жечь траву, мусор. В некоторых районах даже нельзя жарить шашлыки на мангале.

Юрий Гурин: «Говорят: вор зайдет — стену оставит, огонь придет — стену не оставит».

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности существенно выросли: для физических лиц до 10 тысяч рублей, для юридических до 400 тысяч. Если вводится противопожарный режим, суммы больше — до 20 тысяч и 800 тысяч соответственно.

Если возник пожар, и пострадало имущество, то наказание — строже. В МЧС призвали не играть с огнем — это ведь и собственная безопасность. В прошлом году страшные травмы часто получали из-за жидкости для розжига. Одно неловкое движение — и огонь может перекинуться на сухую траву или на одежду.

Мгновенно потушить не получится. Все лишнее нужно держать подальше от пламени. Чтобы не случилось пожара в желудке, медики напоминают о балансе вкусной и полезной пищи.

Антонина Стародубова: «Зелень, овощи, шашлык — это наш идеальный рецепт. Но также нам нужны сложные углеводы: лепешки, хлеб цельнозерновой».

Пожалуй, самое сложное в этом четырехдневном марафоне — вовремя остановиться, чтобы не сойти с дистанции перед самым выходом на работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей