Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 апреля 2024, 10:01

Российские военные эвакуировали танк Abrams на Авдеевском участке спецоперации

Смотреть сюжет

Хваленый американский Abrams эвакуировали наши военные на Авдеевском участке — первая такая машина, которую удалось увести с линии фронта. По меньшей мере шесть этих танков подбиты, но данный случай уникальный. В два этапа проходила эвакуация. Все благодаря мужеству наших бойцов, а еще — военной смекалке.

Бойцы группировки войск «Центр» кумулятивным снарядом прожгли башню танка Abrams. Он остановился, экипаж покинул его, и дальше уже наши подразделения FPV-дронами добили его. Танк выгорел уже фактически полностью. Abrams последней модификации М1А2. Известно, что крыша его башни — одно из самых уязвимых мест. А под ней укладка боеприпасов. Бронелист над БК на этой машине как ветром сдуло.

Так называемые мангалы — наваренные сверху козырьки от FPV-дронов — на американские танки ВСУ не устанавливают. Возможно, принципиально. Надеются на защиту разрекламированной брони.

- «На этом месте мы наглядно видим расхваленную натовскую броню. Обычным кумулятивным выстрелом она пробивается насквозь».

Эвакуировать подбитый и брошенный американский танк ВСУ тогда не стали. Опасно. В ходе наступления наших войск под Бердычами, когда противника удалось отодвинуть на три километра от Abrams, ремонтные подразделения эвакуации группировки войск «Центр» приступили к работе.

Местность открытая. Три километра от противника в нынешних условиях, считай, под носом. FPV-дроны ВСУ и разведывательные постоянно в небе. Пытались не подпустить к танку наших бойцов. Эвакуация — это целая операция: инженерные работы, разведка.

- «Крюки для эвакуации у них совсем другие, и тросы другие, приходилось подручными средствами и, так сказать, военной смекалкой придумывать, как зацепиться. В ходе эвакуации было порвано тросов порядка восьми».

На все ушло трое суток. В первую ночь во время осмотра выяснилось, что у танка при подрыве заклинило ведущее колесо. Оно блокировало весь ход, необходимо было снять гусеницу. И это делали уже инженеры группировки войск «Центр», которые также участвовали в эвакуации.

Рассчитали и заложили два заряда. Разули Abrams. Противник заметил, атаковал FPV-дронами — пришлось отойти. Чтобы вернуться снова. Во вторую ночь в небе уже дежурил большой украинский дрон «Баба Яга», который способен нести несколько мин. Снова пришлось отойти.

- «На третий день мы решили идти уже не ночью, а днем. Тремя тягачами вытащили данный объект, среди бела дня противник потерял бдительность или решил, что мы испугались и уже за ним не вернемся».

Военная смекалка, мужество и отвага бойцов группировки «Центр». На небе ни облачка — противник явно такого не ожидал. Спохватился поздно, когда Abrams уже оттащили на несколько километров. Вдогонку полетели украинские FPV-дроны. Но их подавили наши системы РЭБ.

Сгоревший танк тяжело тащить, плохо крутятся опорные катки. Грунт мягкий. Масса большая. Abrams весит 72 тонны. Конечно, подорванный, без боекомплекта и гусениц, американский танк подусох до 62 тонн. Но все равно зарывался в землю.

Теперь эвакуированную машину будут изучать наши специалисты. На наших танках конвейерное заряжание — экипаж три человека. Здесь — четыре. Из вооружения 120-миллиметровая гладкоствольная пушка, спаренная с пулеметом. И еще два зенитных пулемета.

Как стало известно на прошлой неделе, ВСУ отвели в тыл оставшиеся танки Abrams из-за угрозы поражения. Чтобы совместно с американскими военными разработать новую тактику их применения. Всего на Украину был поставлен 31 танк Abrams. Все они имеют свои номера. Вот, например, «Украина 028». То есть это 28 танк. А для нас — первый эвакуированный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей