Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 21:26

На Украине Верховная рада вернулась к рассмотрению законопроекта о мобилизации

Смотреть сюжет

Верховная Рада вернулась к рассмотрению скандального законопроекта о мобилизации. Документ начали обсуждать во втором чтении. В первом он был одобрен более двух месяцев назад, с тех пор текст дорабатывал профильный комитет, поступило более четырех тысяч поправок.

Как пишут украинские СМИ, в проекте закона осталось много норм, которые фактически вводят тотальный контроль за всеми военнообязанными от 18 до 60 лет. В частности, все мужчины должны будут, независимо от пригодности к службе и прав на отсрочку, носить с собой военный билет. Его отсутствие сможет стать основанием для задержания.

Кроме того, если закон будет принят, в течение 60 дней все военнообязанные, которые еще не подали в ТЦК — территориальный центр комплектования, аналог военкомата — актуальную информацию о себе, должны будут это сделать. В противном случае крупные штрафы до 22 тысяч гривен, это более 50 тысяч рублей, или лишение водительских прав.

На этом фоне советник по гендерным вопросам командующего Сухопутными силами ВСУ Оксана Григорьева в интервью британской газете Times заявила, что Украине нужно отказаться от старомодного подхода по отношению к женщинам и призывать в армию и их, как в Израиле. Но в Киеве тут же поспешили уточнить: планов по мобилизации женщин нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей