Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2024, 12:11

Михаил Мишустин провел встречу с президентом Российской академии наук

Смотреть сюжет

Решить задачи по укреплению технологического и экономического суверенитета страны без участия российских ученых невозможно, об этом сегодня заявил Михаил Мишустин на встрече с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Глава кабмина поздравил руководителя и весь коллектив с 300-летием РАН. Премьер подчеркнул: нашими учеными проделана огромная работа, создан прочный задел технологических и научных школ. Особенно важно, чтобы все фундаментальные исследования и прикладные разработки соответствовали духу времени и были связаны с национальными целями развития.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Когда президент встречался с членами РАН, он сказал, что Академия наук должна стать штабом развития отечественной науки. Сейчас хотел бы услышать, как вы оцениваете результаты 2023 года».

Геннадий Красников, президент Российской академии наук: «Мы запустили большие программы, они называются «крупные научные проекты», с 2024 по 2026 год. По 100 млн на каждую работу в год. Там формируются новые цепочки – университетов, научно-исследовательских работ институтов и высокотехнологичных компаний. Мы много продвинулись по экспертной деятельности – в полтора раза экспертизу увеличили. Еще мы провели очень большую работу по нашим научным советам. У нас их сегодня 45 при президиуме, 105 – при отделениях. И они очень важны, потому что там работают не только члены нашей академии, но и представлен фактически весь ландшафт научный».

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Очень важно, чтобы инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы увеличивались. Чтобы мы приоритизировали те научные направления, которые дадут максимальный эффект как для технологического развития, суверенитета нашего, так и для повышения доходов во все уровни бюджета. Но что самое главное, будут построены на конкурентных решениях, для того, чтобы мы могли конкурировать, в мире конкурировать по целому ряду отраслей науки и техники».

Читайте также: