Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2024, 18:34

В небо поднялся уже второй опытный образец гражданского самолета Ил-114-300

Смотреть сюжет

Важный шаг в развитии гражданской авиации. Россия возобновила испытания самолета Ил-114-300. В небо поднялся уже второй опытный образец, построенный на заводе в подмосковных Луховицах.

Сравнительно небольшой лайнер — он вмещает максимум 68 пассажиров — настоящая рабочая лошадка для регионов. Может взлетать с маленьких аэродромов, способен садиться даже на грунт и снег.

Еще одно преимущество — возможность эксплуатации в суровом климате. Этот самолет очень ждут на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Ил-114-300, который на местных авиалиниях заменит собой старые Ан-24, создан из отечественных комплектующих. Двигатели для него тоже разработаны в России. В ходе первого испытательного полета подтверждена надежность всех систем.

«Полет прошел прекрасно. Никаких отказов не было. Задание все мы выполнили полностью, с отличным качеством. Самолет себя проявил просто превосходно», — отметил заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Сухарь.

«Сегодняшний полет очень важен для нас. Долгие годы, особенно в советское время, компетенция турбовинтовых самолетов и двигателей с винтами находились на территории Украины. Двигатель ТВ-7-117 — это первый российский двигатель, который создан для турбовинтового самолета. Сегодня двигатель этот имеет лучшие в своем классе характеристики. Ничем не уступает иностранным аналогам», — подчеркнул генеральный директор АО «ОДК» Вадим Бадеха.

Читайте также: