Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2024, 10:10

В Пекине в Храме Успения идет панихида по жертвам теракта в Подмосковье

Смотреть сюжет

Только что мы получили кадры из Пекина. В храме Успения при посольстве — панихида по жертвам теракта в Подмосковье. В церкви не только представители нашей дипмиссии, но и граждане Узбекистана, Белоруссии, США и Китая. У российского посольства — стихийный мемориал. Люди стали приходить, как только стало известно о трагедии. И сегодня снова — цветы и свечи.

На всех континентах нашей стране выражают слова поддержки. В ОАЭ огромные небоскребы окрашены в триколоры. Соболезнования приходят от Китая, Турции, Венгрии, Аргентины, Перу, Сирии, Таджикистана, Буркина-Фасо, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.

Лидер КНДР Ким Чен Ын направил послание Владимиру Путину: «От имени правительства и народа КНДР, а также от себя лично, выражаю Вам, вашему правительству и народу, семьям погибших и пострадавшим мои глубокие соболезнования и слова поддержки».

Телеграмму Владимиру Путину также отправил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух: «Выражаю от себя лично и от всего народа Монголии Вам и дружественному нам российскому народу глубочайшие соболезнования в связи с гибелью и ранением десятков невинных мирных жителей. Монголия решительно выступает против этого жестокого террористического акта и выражает вечное единодушие и искреннюю солидарность с народом РФ».

Также неравнодушные граждане приходят к посольствам в европейских странах и США. В Нью-Йорке люди несут цветы к нашему консульству.

А в Сербии во время товарищеского матча футбольных клубов «Зенит» и «Црвена Звезда» болельщики принесли многочисленные плакаты поддержки нашей стране и окрасили трибуны в цвета флагов России и Сербии. Весь многотысячный стадион пел «Катюшу».

Председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что все, помогавшие спасать людей из атакованного террористами «Крокуса», будут представлены к наградам. А таких случаев было немало. Несколько мужчин повалили террориста, когда он начал перезаряжать автомат, тем самым дали десяткам людей покинуть зал.

Михаил со своей девушкой вывели многих из задымленного помещения. Кто-то разбил стекло, открыв путь к бегству из фойе, один из охранников «Крокуса» успокоил и вывел через черный ход десятки людей. 15-летний Ислам, работающий гардеробщиком, повел за собой на улицу около 100 человек.

Тысячи цветов, свечи, мягкие игрушки — у здания концертного зала появился стихийный мемориал. Люди продолжали приезжать сюда даже после наступления темноты. Волонтеры организовали раздачу горячих напитков и еды. Тысячи граждан выражают скорбь и пытаются помочь кто чем может. В больницах сдают кровь для тех, за чью жизнь борются врачи.

Андрей Воробьев: «Эта трагедия объединила всех нас. Более 3000 человек пришли сдавать кровь. И всячески предлагали свою помощь. В том числе и достаточное количество российских компаний также предлагали дополнительно к выплатам, которые предусмотрены. Как сказал президент, все эти гарантии незыблемы. И те компенсации государство выполнит. Но вместе с тем существует еще одна возможность у российского бизнеса. Мы предоставим счет, где бизнес может поучаствовать. Огромное количество людей предлагало нам разную помощь. Я хочу поблагодарить всех, кто проявил неравнодушие».

Андрей Воробьев также сообщил, что сегодня тем, у кого остались личные вещи в уцелевших частях здания концертного зала, разъяснят, как их можно будет получить обратно. А вечером начнется эвакуация и передача гражданам автомобилей, которые до сих пор остаются на подземной парковке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей