Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 марта 2024, 12:14

Пациент, которому в мозг вживили электронный чип, научился играть в шахматы при помощи силы мысли

Смотреть сюжет

Полностью парализованный мужчина двигает фигуры по шахматной доске на экране компьютера. Все выглядит так, будто он это делает одним только взглядом. И сам он явно в восторге от своих новых возможностей.

«Я многого не мог делать последние пару лет. Вот такого, например, (передвигает фигуру на экране). Раньше я использовал специальную мышку, а теперь могу управлять ноутбуком силой мысли. Вот, смотрите, курсор двигается по экрану. Это я, это все я. Довольно здорово», — говорит Нолан Арбо.

Устройство восемь лет разрабатывала компания Илона Маска. Сначала опыты проводили на животных. Имплант вживили в мозг свиньи, все прошло удачно. Затем технологию опробовали на обезьяне, которая потом смогла освоить игру в виртуальный пинг-понг. А не так давно, в конце января операцию впервые провели человеку. Как сам пациент говорит, его жизнь после этого стала меняться. Компания-разработчик считает, что в будущем подобные чипы помогут обездвиженным людям как минимум управлять компьютером.

Читайте также: