Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2024, 15:11

Сергей Шойгу сообщил о потерях ВСУ на приграничных территориях

Смотреть сюжет

Он провел коллегию Минобороны. Все атаки были отбиты. Усилена охрана рубежей.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Во время избирательных мероприятий сбиты 419 беспилотных летательных аппаратов, 67 реактивных снарядов. Кроме того, украинские боевики предприняли попытки захвата приграничных населенных пунктов в Белгородской и Курской областях. Наиболее активные действия велись в районе населенного пункта Козинка. Все атаки противника были успешно отражены, он отброшен за пределы российской территории. При этом потери ВСУ на направлении действий группировок прикрытия госграницы за восемь суток боевых действий составили более 3,5 тысяч, а точнее 3 501 человек, из них 790 безвозвратные потери. Уничтожено 23 танка, 34 единицы бронетехники, в том числе 11 Bradley, пять пусковых установок реактивной системы залпового огня «Вампир», вертолет Ми-8».

И новые данные об обстановке в зоне СВО. Боевиков выдавливают с их позиций и не дают закрепиться на рубежах, до которых противник отступает. У ВСУ увеличилось количество дезертиров. На подконтрольной Украине территории процветает мародерство. Сергей Шойгу также сообщил: потери украинских формирований с начала года в три раза выше, чем за аналогичный период 23-го.

— Украинское командование вынуждено бросать в бой оставшиеся резервы и использовать наиболее дорогостоящие образцы зарубежной техники. Тем не менее это не изменило обстановку в зоне специальной операции в пользу противника. С начала года уничтожены четыре танка «Абрамс» и пять «Леопардов», 27 машин «Брэдли», шесть пусковых установок «Хаймарс», 11 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, в том числе пять «Пэтриот». В целом потери ВСУ за этот период, то есть за прошедший с начала этого года, превысили 71 тысячу человек и 11 тысяч единиц различного вооружения. Это почти в три раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Читайте также: