Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2024, 21:45

Глава «Росатома» отметил высокий темп работы по строительству АЭС «Пакш-2»

Смотреть сюжет

Работы по сооружению новых энергоблоков на венгерской АЭС «Пакш-2» ведутся высокими темпами с опережением графика. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев после переговоров в Будапеште с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Российские специалисты строят в республике под ключ два энергоблока. Это первый российский проект на территории Евросоюза. Все подготовительные работы на площадке должны быть завершены до конца года. После будет залит первый бетон.

А. Лихачев: «Для госкорпорации «Росатом» проект имеет особое значение как один из самых знаковых. Самых знаковых, во-первых, по новизне технологий. Реализуемые здесь — это проверенные, в том числе и в Российской Федерации, технологии поколения 3+, на сегодняшний день самые безопасные и эффективные в атомной энергетике».

П. Сийярто: «Энергетический кризис в Европе и на глобальном уровне отлично показал, что в безопасности находятся те страны, которые сами могут произвести необходимую им энергию. В результате строительства двух новых блоков в Пакше в Венгрии процентное соотношение электроэнергии, которую мы будем производить, увеличится до 70%. Это будет надежное производство, дешевое и экологически чистое производство той электроэнергии, которая очень необходима для страны».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей