Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2024, 18:20

В центре внимания правительства будущее новых нацпроектов, объявленных Владимиром Путиным

Смотреть сюжет

Технологии сбережения здоровья граждан, эволюция всех видов транспорта, робототехника, повышение качества жизни миллионов людей — вот лишь некоторые цели новых нацпроектов, о запуске которых президент говорил во время послания Федеральному собранию.

Как идет работа, обсуждали сегодня на стратегической сессии правительства. По словам Михаила Мишустина, цели по-настоящему прорывные и от их реализации зависит суверенитет нашей страны в целом ряде чувствительных областей.

Цели национальных проектов, установленные президентом на 2023 год, по словам премьера Мишустина, практически достигнуты.

Михаил Мишустин: «Они близки, скажу сразу, к 100%, и похожая картина сложилась в части государственных программ и стратегических инициатив. Благодаря чему планы по продвижению к национальным целям, которые определены президентом на конец прошлого года, были выполнены. Реализовано большое число значимых мер для развития нашего общества, которые позволили поддержать экономику и оперативно адаптировать ее к новым вызовам. Продолжить движение вперед, вопреки давлению извне, что хорошо видно по динамике роста валового внутреннего продукта».

Мишустин напомнил, что ВВП по итогам прошлого года увеличился на 3,6%. Тренд сохраняется и в этом году. Январский рост ВВП уже 4,6%. Есть направления, где темпы в начале этого года исчисляются и двузначными цифрами.

Михаил Мишустин: «В этом году действующие национальные проекты завершаются, но задачи, конечно, которые стоят перед нами, требуют продолжения поддержки государством, динамики практически во всех отраслях и во всех сферах».

По словам премьера Мишустина, проекты успешно реализуются благодаря созданной в России системе управления и отслеживания результатов. С ее помощью в режиме реального времени контролируется свыше трех тысяч показателей работы.

Максим Решетников: «Важно использовать тот действительно позитивный опыт, который накоплен при реализации этих национальных проектов, поскольку система управления отлажена, выстроены все системы мониторинга и координации взаимодействия, потому что национальные проекты — это не только отдельные министерства, это все федеральные министерства, это регионы, это отрасли, бизнес».

Премьер не сомневается, что эта отработанная система поможет добиться успеха и в достижении новых целей в целом ряде чувствительных областей. Их в недавнем президентском Послании Федеральному собранию обозначил глава государства. И достичь их планируется до 2030 года.

Михаил Мишустин: «Все они направлены на дальнейшее развитие страны, на повышение качества жизни граждан и усиление экономического потенциала нашей страны. Уже со следующего года нужно запустить новые национальные проекты технологического суверенитета и национальный проект «Кадры». Они должны быть нацелены на решение вопросов, в части — технологии сбережения здоровья граждан, эволюции всех видов транспорта, робототехники, станкостроения, космических, атомных и энерготехнологий».

Важно продолжить благоустройство городов и поселков, развивать меры в области демографии, по поддержке материнства и детства. Продолжать модернизацию образования и здравоохранения. И делать все для повышения качества жизни наших граждан.

Михаил Мишустин: «На это в том числе будут направлены сразу три национальных проекта: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России». Чтобы в итоге появились тысячи новых современных школ, садов, спортивных сооружений, прошли реновацию многих объектов культуры и высшего образования, чтобы была проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства и обновление общественного транспорта».

Масштабные задачи предусматривают выделение серьезных ресурсов. А значит, нужно разработать четкие понятные меры контроля за средствами, чтобы они расходовались максимально эффективно. Мишустин призвал министров и экспертов тщательно и оперативно проработать все дальнейшие шаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей