Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 марта 2024, 18:03

Жесткий отпор украинским боевикам дали военные на приграничной территории нашей страны

Смотреть сюжет

ВСУ пытались прорваться на территорию Курской и Белгородской областей в ночь на вторник. На танках и бронированных машинах выдвинулись одновременно по трем направлениям в районы населенных пунктов Нехотеевка, Одноробовка и Сподарюшино. По противнику работала авиация, ракетные войска, артиллерия. Четыре нападения были отбиты при попытке прорыва в районе поселка Теткино Глушковского района Курской области. Диверсии враг тщательно готовил и даже позаботился о фейковых видео, которые теперь активно распространяет.

Это кадры разгрома украинских диверсионно-разведывательных групп на погранпереходе. Боевики пытались прорваться в приграничную зону в районе населенного пункта Нехотеевка Белгородской области. Вот после попадания застывает один из пяти танков террористов, которые были уничтожены во время попытки атаки. На борту белый крест, который использует для обозначения противник.

Мощный отпор противнику дали части наших Вооруженных сил совместно с подразделениями ФСБ. Попытки прорыва в Белгородскую области украинские начали еще в 3 часа в районах населенных пунктов Одноробовка, Нехотеевка и Сподарюшино. Получив отпор, около 8 утра, террористические формирования пытались организовать штурмовые действия на границе с Курской областью — в раойне поселка Теткино. Все четыре атаки там также были отбиты наши бойцами.

Террористы планировали нанести сразу несколько ударов на линии в почти 200 километров в расчете на растягивание наших сил, но вражеская пехота и бронегруппы были замечены нашей аэроразведкой еще во время скапливания у границы. Точно отработали наши артиллеристы, были нанесены удары ракетами и авиабомбами.

Только в районе Одноробовки украинские боевики потеряли 60 человек. Для своей атаки противник использовал технику западного производства. Не давая боевикам скапливаться для попытки атаки, наши войска наносили удары еще накануне их ночной вылазки. По данным ФСБ России, боевики с 10 марта потеряли около 30 единиц техники и свыше 100 человек живой силы. Перед тем пойти на штурм, боевики нанесли удары по гражданским объектам.

- «Друзья, неспокойная ночь выдалась сегодня для всех нас. Массированная атака беспилотными летательными аппаратами. Ночью отлично отработали наши силы противовоздушной обороны. Была попытка прорввться диверсионной разведывательной группы. Стрелковый бой был, но никакого прорыва не было. Хочу поблагодарить погрануправление ФСБ, Министерства обороны РФ за защиту наших территорий, нашего спокойствия».

Операция террористических формирований Украины полностью провалилась. И это при том, что боевики вряд ли планировали вести вязкие самоубийственные для них бои. Расчет был на быструю акцию исключительно для медийного успеха. Для своей вылазки подготовили арсенал липовых видео, снятых, по всей видимости, в украинских селах, чтобы попытаться массово вбросить их в интернет.

Пока горели украинские танки, киевские пропагандисты выкладывали ролик, на котором террористы якобы переходят российскую границу, выдавая все это за съемки случайных прохожих на улицах поселков Белгородской и Курской областей. Судя по метаданным, эти видео были сняты еще накануне. Некоторые фейки и вовсе подготовлены для информационной атаки 4 марта. Видео настолько неубедительны, что в них не поверила даже внутренняя аудитория.

Читайте также: