Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2024, 10:09

В уникальном подземном госпитале в зоне спецоперации военные медики спасают бойцов

Смотреть сюжет

Особая задача на фронте у медиков. Спасение бойцов прямо в зоне спецоперации Уникальный подземный госпиталь. Палаты с самым современным оборудованием. Операции в шаге от линии боевого соприкосновения.

С передовой в госпиталь вместе с бойцами прибывают и раненые медики эвакуационной группы. Вытаскивая ребят, они тоже попадают под огонь противника. Одному посекло ноги, другого сильно контузило. Но они все равно вытащили раненых.

- «Шли пешком на место эвакуации, а дальше приехала броня и всех забрала».

К врачам 150-го медицинского батальона Западного военного округа. Он ближе всех к линии боевого соприкосновения на этом участке фронта. И хоть до передовой всего несколько километров, здесь все равно есть все самое необходимое для оказания помощи оборудование: аппарат ИВЛ, рентген-аппарат, УЗИ и десятки других необходимых устройств.

Здесь вообще складывается ощущение, что находишься в здании районной больницы, ну или хотя бы в хорошо оборудованном подвале. И только запах сырого после дождя чернозема напоминает о том, что ты в землянке в три наката.

Выйдя на поверхность, так и не подумаешь, сколько всего здесь находится. Вход в блиндаж замаскирован, вокруг — лес как лес. На деле — больше тысячи квадратных метров, 30 блиндажей, связанных друг с другом, в которых реанимация, несколько операционных, с десяток палат — огромный военно-полевой госпиталь, спрятанный под землей.

Это большая совместная работа наших инженерных войск и медицинского персонала. Недели ушли на то, чтобы вырыть систему блиндажей, обеспечить их водой, теплом, электричеством, подключить оборудование, которое должно работать бесперебойно.

И таких госпиталей у 150-го медбата несколько на разных направлениях. В одном из них скоро появится даже аппарат КТ. Томограф поможет врачам быстрее определить внутренние повреждения. Этому бойцу повезло — пуля пробила шлем, но из-за столкновения с броней изменила траекторию, и в мягкие ткани вошла под углом, не повредив череп. Пулю, которую только что извлекли, отдают бойцу на память.

Здесь есть возможность даже зубы вылечить. В стоматологический кабинет всегда очередь.

Сейчас у каждого на счету десятки спасенных. В свой самый тяжелый день на передовой эта небольшая группа медиков оказала помощь 120 бойцам. Сутки без остановки вытаскивали их с первой линии, оперировали и отвозили в основной госпиталь медбатальона. Оттуда тяжелораненых эвакуировали на вертолетах.

Большая часть сотрудников медбатальона — добровольцы. Все как один говорят, что в зону СВО их привел долг перед Родиной. На вопрос, кто до СВО не был связан с военной медициной, почти все поднимают руки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей