Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2024, 21:35

Министр иностранных дел Китая говорил об историческом характере отношений России и КНР

Смотреть сюжет

Китай подтверждает исторический характер отношений с Россией — в октябре, кстати, 75 лет со дня их установления на дипломатическом уровне. Сегодня в Пекине об этом говорил глава МИД Ван И в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей — высшего органа законодательной власти. Товарооборот в прошлом году достиг рекордных 240 миллиардов долларов, и эффект от этого китайский министр пояснил на понятных примерах.

Ван И: «Китай и Россия создали новую модель отношений между крупными государствами, которая полностью отличается от устаревшего подхода времен «холодной войны». Руководствуясь принципами неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, мы должны оставаться добрыми соседями и друзьями, углублять всеобъемлющее стратегическое сотрудничество. Российский газ обеспечивает энергией многие китайские домохозяйства, а автомобили китайского производства ездят по российским дорогам, что доказывает устойчивость и широкие перспективы китайско-российского взаимовыгодного партнерства».

Ван И снова подверг критике политику Вашингтона на мировой арене — агрессию, интриги и провокации. Например, в тайваньском вопросе, когда, на словах признавая принцип «одного Китая», накачивает остров оружием.

Читайте также: