Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2024, 18:17

Всемирный фестиваль молодежи в «Сириусе» вызвал у россиян чувство гордости за страну

Смотреть сюжет

Всемирный фестиваль молодежи в «Сириусе» вызвал у россиян чувство гордости за страну, а также надежду и уверенность в завтрашнем дне. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного накануне закрытия грандиозного форума. По данным ВЦИОМ, именно так свои эмоции описали 8 из 10 опрошенных, или 83%.

Также большинство респондентов, 75%, отметили, что считают правильным проведение такого мероприятия, с учетом текущей обстановки в мире. В том, что попытки Запада отменить все российское провалились, убеждено подавляющее число участников опроса.

85% высказали уверенность, что несмотря на враждебное отношение к нашей стране западных политиков, молодым людям со всего мира Россия все равно интересна.

Именно об этом говорил Владимир Путин с участниками Фестиваля. Президент отметил: у молодежи практически со всей планеты была возможность открыто общаться и понять, что у них общие ценности и представления о справедливом мире. Десятки тысяч делегатов из 190 стран. Как сообщил сегодня первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, приезжали в «Сириус» и участники с Украины.

Фестиваль завершился. Самое время подвести итоги. Поделиться впечатлениями. А еще это шанс задать вопрос российскому лидеру. Слово берет участник из Бельгии. Анестезиолог, проходил стажировку в Москве. И уже неплохо говорит по-русски.

Матиас Ковач: «Может быть, у Вас есть совет для молодых людей, которые хотят переехать в Россию и понимать русскую душу?»

Владимир Путин: «Спасибо Вам за упоминание русской души. Душа — это сложная субстанция, но, во всяком случае, у нас есть нечто такое, что отличает нас от других стран мира. Что это такое? Мы сосуществуем и развиваемся в многообразии культур, религий, традиций. Есть смысл с ней знакомиться поближе, понимать, что это такое, и, поняв это, работать вместе с нами».

На фестивале представители разных сфер. Искусство сближает, уверен художник из Италии. Граффити Достоевского в Неаполе, мурал, посвященный детям Донбасса в Мариуполе — его работы. И за это его критикуют на родине.

Чиро Черулло: «Сегодня оказывают давление на тех, кто говорит, что русские на самом деле не такие, какими их описывает западная пропаганда. А ведь десять лет мировые СМИ ни слова не говорили о детях Донбасса. Им было наплевать на них. А можно сделать с Вами фото, чтобы показать в Италии, что Вы — настоящий?»

Владимир Путин: «Щипаться не будете, чтобы удостовериться, что я настоящий? То, что Вы поехали на Донбасс, в Новороссию — зов сердца, потому что у итальянцев всегда присутствует в сердце стремление к свободе. Это нужно уважать, и, судя по всему, Вы уважаете и стремление других людей к собственному выбору. Искусство должно помогать людям делать собственный выбор при решении таких сложных вопросов, в том числе и сегодняшнего дня».

На фестиваль, к слову, приехала большая делегация из наших новых регионов. Андрей Савельев представляет Донецк. Служил в легендарном батальоне «Спарта». Сейчас занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Андрей Савельев: «Еще до Майдана на Софиевской площади проводили мероприятие, посвященное дружбе России, Украины и Белоруссии. Мне было 14 лет, и в какой-то момент туда пришли радикальные бандеровцы, которые вырвали российское знамя, и один из них пытался убежать с ним. Мне удалось его догнать и спасти флаг от поругания. После этого меня пригласили в посольство России на Украине и вручили именные часы от Вас».

Владимир Путин: «Спасибо за Вашу позицию, потому что то, что Вы делали и делаете, направлено, как это ни покажется странным в сегодняшних условиях, во благо Украины и России, во благо украинского народа и русского народа. Уверен, что благодаря таким людям, как Вы, рано или поздно воссоединение на духовном уровне произойдет. Это неизбежно».

К теме украинского конфликта на встрече возвращались не раз. Калеб Мопин — глава делегации США — говорит, что позицию России в Штатах разделяют многие.

Калеб Мопин: «Я говорю от лица большинства американцев. Мы не хотим, чтобы наши налоги продолжали уходить на поддержание украинского конфликта в то время как наша страна разрушается изнутри».

Владимир Путин отметил, что правящие элиты США не справились с ролью гегемона после развала СССР. И начали перестраивать под себя международный порядок.

Владимир Путин: «Выяснилось, что не всем это нравится. Что я имею в виду? События в Ираке, допустим. Все там делалось без санкций Совета Безопасности ООН. В той же Сирии, в бывшей Югославии. Мне мои коллеги неоднократно говорили: «Да, мы делали это без решения Совета Безопасности, но там же война шла столько лет, восемь лет кровопролития, надо было что-то делать». А когда Россия начала защищать своих людей на Донбассе, где тоже шла война и истребление мирных граждан, детей, женщин, стариков, почему Россия не может это делать, встать на защиту своих людей? Причем не где-то за тысячи километров от своих национальных границ, а прямо у себя рядом, под носом».

Россия на всех площадках говорит о формировании нового многополярного мира. В его основе принципы международного права, уважение интересов друг друга, сотрудничество. Только так можно построить мир справедливый.

Дэвис Акампурира: «Вы говорили о несправедливости международной политики, в особенности, о проявлениях неоколониализма. Мы можем вместе с вами преодолевать все проблемы на мировом уровне. Я бы так хотел стать Вашим африканским сыном. Чтобы вы стали моим наставником».

Владимир Путин: «Что я могу сказать Вам, «сынок»? Если совсем без шуток, то и в Северной Америке, в Штатах, и в Европе многие люди, серьезные, грамотные, глубокие люди считают, что в значительной степени благополучие этих стран основано на эксплуатации других народов. Сегодняшнее благополучие основано на эксплуатации Африки. Давайте наладим справедливую, честную экономическую работу совместно».

На что ориентироваться при принятии важных решений? Об этом президента спросила участница фестиваля из Колумбии.

Владимир Путин: «Нужно думать о конечном результате и работать на благо страны. У нас был такой государственный деятель немецкого происхождения — маршал Миних, который говорил, что Россия — это такая страна, которая напрямую управляется Богом. Потому что, если это не так, непонятно, как она вообще существует. В первой части я согласен. Россия — страна, которая напрямую управляется Богом. Что касается второй части, то уже мой опыт работы в той должности, в которой я нахожусь сегодня, подсказывает, что Россия существует благодаря русскому и другим народам, населяющим эту огромную территорию, благодаря их таланту, преданности своей стране и уверенности в завтрашнем дне. В будущем наших детей».

А перед встречей с участниками фестиваля Владимир Путин осмотрел выставку. Внимание президента привлекли гигантские книжные полки. Это будущая библиотека «Сириус». 24 тысячи книг. Каждый здесь найдет что-то для себя. А главе государства подарили атлас про уникальные растения Крыма и Кавказа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей