Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2024, 21:25

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с коллегой из Нигерии Юсуфом Туггаром

Смотреть сюжет

Россия продолжит помогать странам Африки повышать их боеспособность в отражении угроз, заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Нигерии. 

Отношения наших стран насчитывают более 60 лет.  В экономике развиваются контакты в нефтегазовой сфере и сельском хозяйстве. Поддерживается политический диалог, в том числе на уровне саммитов Россия — Африка.

— С.Лавров: Мы подтвердили нашу нацеленность на содействие формированию более справедливого мироустройства, полицентричного мироустройства. Это объективные тенденции, которые отражают неуклонное устойчивое повышение экономического, финансового, политического веса стран глобального Юга и глобального Востока на мировой арене.

Мы выразили признательность нашим нигерийским коллегам за понимание ситуации на Украине, за понимание причин, сложившихся за долгие годы в силу той политики, которую проводили западные страны. И ценим взвешенную позицию, которую Нигерия занимает в ООН, когда украинская тема там вбрасывается в очередной раз. 

— Ю.Туггар: Отношения между Нигерией и Российской Федерацией имеют долгую историю, и у нас сложились глубокие традиции взаимоотношений. Мы намерены предпринимать шаги для совершенствования наших торговых взаимоотношений в сфере военно-технического сотрудничества. Мы сотрудничаем в области атомных технологий, которые применяются, например, в медицине. Что касается региональных и глобальных событий, то наши взгляды совпадают, поскольку у наших стран много общего. И, конечно, мы все привержены принципам многополярности.

Читайте также: