Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2024, 15:04

О качественно новом уровне российско-азербайджанских отношений шла на встрече Михаила Мишутина с Ильхамом Алиевым

Смотреть сюжет

Отношения России и Азербайджана вышли на качественно новый уровень. Сотрудничество двух стран сегодня в Баку обсуждали Михаил Мишустин и президент Ильхам Алиев. Это второй день визита нашего премьера в республику. 

Товарооборот растет. Он приблизился к отметке 4,5 миллиарда долларов в прошлом году. А по итогам этого, как ожидается, будет еще выше. Развивается взаимодействие и по другим направлениям: инвестиции, высокие технологии, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, культурная сфера и не только.

— М.Мишустин: Уважаемый Ильхам Гейдарович, уважаемые друзья! В первую очередь хочу от всей души поздравить вас с убедительной победой на внеочередных выборах президента Азербайджана 7 февраля, которые состоялись. И это высокая оценка азербайджанского народа, всех тех усилий и свершений, которые под вашим руководством делаются в вашей стране. И, конечно, пользуясь случаем хочу передать наилучшие добрые пожелания от президента России. Абсолютно все те решения, которые есть между руководителями наших государств, они на постоянном контроле наших правительств. В промышленности все больше проектов. Мы думаем также о совместном проекте в области транспортного машиностроения, есть также перспективное направление взаимных технологических больших крупных инновационных проектов. Работаем по сельскому хозяйству, также есть ряд вопросов по фармацевтике. Хочу также сказать, что в 5 раз выросли провозные мощности на наших пунктах пропуска.

— И.Алиев: Отношения между Россией и Азербайджаном могут быть примером отношений между двумя соседними дружественными государствами. В 26 азербайджанских вузах осуществляется преподавание на русском языке. Более 16 тысяч студентов — граждан Азербайджана — обучаются на русском языке. 324 средние школы также проводят обучение на русском языке. Мы сохранили все то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий. И независимо от общественно-политической информации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений.

А утром Михаил Мишустин принял участие в церемонии возложения венков к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к Монументу павшим героям. 


Читайте также: