Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2024, 13:00

Владимир Путин обсудил с российскими аграриями успехи и проблемы в сельском хозяйстве

Смотреть сюжет

Российские продукты экологически чистые и, что важно, доступные. В Ставропольском крае большой разговор с президентом, который продолжался до позднего вечера. Наша страна не только обеспечивает себя, но поставляет сельхозпродукцию в 150 стран. 

В прошлом году, подчеркнул Владимир Путин, доходы от экспорта выросли в 30 раз. И это несмотря на антироссийские санкции. Помогла поддержка государства. Но есть вопросы, которые требуют доработки. Так, фермер из Мелитополя рассказал о ситуации с льготными кредитами.

Иван Горбунов, учредитель производственно-коммерческой фирмы «Мелитопольская черешня»: «Для нас они недоступны, поскольку банки, рассматривая наши обращения, ссылаются на стандартные требования и инструкции».

Владимир Путин: «На залоги, на предысторию кредитную».

Иван Горбунов: «Совершенно верно. И при этом кредитную историю за 2-3 года. А наши предприятия, как и другие предприятия на новых территориях, зарегистрированы только полтора года назад».

Владимир Путин: «Здесь нужны какие-то госгарантии. Это Центральный банк, Минфин вместе с коммерческими банками должны эту систему проработать. Я с вами согласен, очень важно сейчас на этих территориях наладить нормальную жизнь, она не может не быть связана с трудовой деятельностью, а это аграрный сектор на этих территориях один из ключевых, это совершенно очевидно».

Растут продажи на мировых рынках и российского зерна. Каждая четвертая тонна наша. И конкуренции и спекуляций тут не избежать. Цены на биржах регулируются странами, которые не являются основными поставщиками. Они не учитывают реальную себестоимость производства. Обсуждалось предложение создать зерновую биржу в рамках БРИКС. Владимир Путин заявил, что идея хорошая и обязательно будет проработана с партнерами.

Читайте также: