Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2024, 21:56

По итогам супервторника может решиться, станет ли Трамп кандидатом от республиканцев

Смотреть сюжет

В Америке — президентский супервторник. Полтора десятка штатов решают, кого выдвинуть на съездах республиканцев в июле и демократов в августе. Дональда Трампа, с которым еще борется экс-посол США в ООН Никки Хейли, и Джо Байдена соответственно.

Нынешний день особенно важен. На кону примерно треть голосов съездовских делегатов. Где-то их состав определят голосованием, где-то — на собраниях партийного актива. Есть штаты, где голоса после супервторника поделят пропорционально. Есть, где победитель заберет все.

Ну, непрямота и непрозрачность системы — это не предмет обсуждения сегодня. Что о раскладе? Байден у демократов безальтернативный кандидат. Хейли еще на что-то надеется, вдохновленная победой в столичном округе Колумбия.

Но и у Трампа мотивации прибавило решение Верховного суда запретить штатам вычеркивать его из бюллетеней за мятеж его сторонников у Капитолия зимой 2021 года. Такое разрешено только Конгрессу, палата представителей которого под контролем республиканцев. Пасьянс сошелся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей