Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2024, 18:19

Сегодня в США супервторник, когда предварительные выборы проходят сразу в 15 штатах

Смотреть сюжет

В США сегодня один из самых напряженных моментов предвыборной гонки. Супервторник, когда первичные выборы сразу в 15 штатах. И если у демократов все совсем без интриг, то для Дональда Трампа день, по сути, ключевой. С учетом масштаба голосования, вероятно, определится, станет ли именно он кандидатом в президенты от республиканцев. После предыдущих праймериз в ряде штатов расклад в пользу Трампа. И вдобавок он одержал важную победу в Верховном суде.

В этот супервторник свои праймериз в 15 штатах по всей Америке проводят одновременно и демократы, и республиканцы. На кону голоса примерно одной трети делегатов, которые на партийных съездах летом должны будут определять, кто же выйдет в финал президентской гонки. И если в Демократической партии все понятно уже сейчас, ведь Джо Байден фактически безальтернативный кандидат, то среди республиканцев развернулась нешуточная борьба.

Бывший посол США при ООН Никки Хейли все еще пытается оспорить лидерство у Дональда Трампа. Самые большие надежды на самые либеральные штаты. Вирджиния — один из них. Сказывается близость Вашингтона. Столица традиционно считается вотчиной демократов, и у Трампа здесь не самые крепкие позиции.

У каждого штата свои правила распределения голосов делегатов. Где-то они делятся пропорционально процентам, которые набрал каждый из кандидатов, а где-то все голоса достаются победителю, как, например, в той же Вирджинии.

Стив Корнаки: «Голосование тайное, участие могут принять независимые избиратели, демократы. Победитель забирает все. Если Трамп получит 50% плюс один голос, он получит и голоса всех 169 делегатов. И так же во многих других штатах».

Пока Трамп в лидерах. Сейчас у него 247 голосов, а у Хейли — 43. По итогам супервторника распределят еще 865. Кто их получит, почти никто не сомневается. Даже Никки Хейли. Однако она уже дала понять, что не смирится с поражением. И даже готова нарушить данное обещание поддержать того кандидата, который победит на праймериз.

О чем думает Никки Хейли, впрочем, догадаться несложно. Трамп еще может оказаться в тюрьме по любому из более чем 90 обвинений, которые ему уже предъявлены. Четыре из них— по делу о событиях 6 января 2021 года. Первое слушание предварительно назначено на сентябрь. Не исключено однако, что его отменят.

На прошлой неделе Верховный суд принял к рассмотрению запрос Трампа о президентском иммунитете, который гарантирует защиту от уголовного преследования главе государства. А во время столкновений у Капитолия Трамп еще им был. И шансы избежать судебного процесса у него явно повысились, после того как накануне тот же Верховный суд выступил на стороне Трампа.

Терри Моран: «Говоря о единстве судей, невозможно даже выразить, насколько это исключительный случай, особенно по столь спорному вопросу. Все либеральные судьи согласились с консерваторами в том, что только у Конгресса есть право вычеркивать кандидатов из бюллетеней на основании 14-й поправки, а не у каждого штата по отдельности».

Речь о конституционной норме, которая запрещает занимать государственные посты тем, кто однажды дав присягу служить стране, запятнал себя участием в мятеже. Она была принята после Гражданской войны в США и за более чем полтора века ни разу ни к кому не применялась. Трамп стал первым.

В декабре Колорадский суд вычеркнул его из бюллетеней за якобы подстрекательство к беспорядкам 6 января 2021 года у Капитолия. По мнению бывшего президента, без участия нынешней администрации Белого дома тут не обошлось.

Дональд Трамп: «Мой оппонент Байден устроил мне травлю, и хотя решения принимаются на уровне штатов, они полностью согласованы с Белым домом. Нельзя просто снять с гонки кандидата только по желанию оппонента. И ничего нельзя сделать с тем, что есть кандидат-лидер».

А лидерство Трампа признают даже такие глубоко либеральные издания как New York Times. По данным последнего опроса, если бы голосование состоялось завтра, то 48% предпочли бы Трампа, 43% — Байдена. С одной стороны, до ноябрьских выборов есть еще целых восемь месяцев, с другой стороны, волнуются демократы: всего лишь восемь месяцев.

«Нет Трампа — нет проблем». Судя по всему, это показалось в такой ситуации более простым и достижимым решением. Вслед за Колорадо вычеркнуть кандидатуру 45-го президента из бюллетеней решили в штате Мэн и в Иллинойсе. Но постановление Верховного суда США спутало все карты.

Впрочем, в Колорадо, похоже, чего-то такого и ждали. В преддверии праймериз, назначенных на 5 марта, напечатали два варианта бюллетеней: с Трампом и без него. То же самое — в Иллинойсе. Так что во всех 15 штатах, где в этот день проходит предварительное голосование, сторонники Республиканской партии смогут выбирать между двумя кандидатами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей