Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 марта 2024, 12:00

В МИД России вызван посол Германии

Смотреть сюжет

Александр Ламбсдорфф прибыл на Смоленскую площадь. У входа в здание его встречали журналисты. Немецкий дипломат не стал ничего комментировать. Ранее источник подтвердил агентству ТАСС, что вызов посла связан с перехваченным разговором офицеров Бундесвера о планах атаки на Крымский мост и склады с вооружением.

Утечка вызвала грандиозный скандал, разоблачив истинный масштаб вовлеченности натовских стран в украинский конфликт. И вот сегодня новая нелепая попытка Берлина оправдаться.

Министр обороны ФРГ Борис Писториус назвал публикацию информационной войной. При том, что сам фактически признал: запись подлинная. На ней немецкие военачальники обсуждают применение дальнобойных ракет «Таурус» для ударов по Крымскому мосту и складам с вооружением. В опубликованной расшифровке разговора все детали: сколько нужно ракет, как их переправить на Украину, кто и как должен осуществить саму атаку. И вот все это Писториус теперь пытается свалить на российскую пропаганду. Мол, это она «вносит раздор».

«Это часть информационной войны, которую ведет Путин. В этом нет никаких сомнений. Это гибридная атака, направленная на дезинформацию. Речь идет о расколе, о попытке подрыва нашей единства. Поэтому, мы должны реагировать с особой предусмотрительностью, но не менее решительно. Я думаю, что офицеры делали то, что им положено - они обдумывали разные сценарии, ничего в сущности не планируя. Они точно знали, что ни я, ни канцлер не давали зеленый свет на использование «Таурусов», — заявил министр обороны Германии Борис Писториус.

Примечательно, что тот самый разговор немецких офицеров состоялся в день, когда Олаф Шольц заявил, что НАТО не участвует в украинском конфликте и не будет. То, что канцлер ФРГ публично не дает добро на передачу Киеву ракет «Таурус» напоминает похожую ситуацию с танками «Леопард». Шольц тоже обещал, что они не поедут на Украину. Крупнейшая оппозиционная партия Германии уже потребовала созвать внеочередное заседание комитета Бундестага по обороне и призывает Шольца прийти в парламент и дать объяснения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей