Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2024, 18:20

Депутаты Госдумы ужесточают меры борьбы с финансовыми пирамидами

Смотреть сюжет

Еще более жесткие меры и наказание для тех, кто создает и привлекает инвестиции в финансовые пирамиды. В Госдуме сегодня в первом чтении приняли поправки в Административный кодекс правонарушений. Речь идет о штрафах как для физических, так и для юридических лиц. Только за последние годы зафиксированы тысячи таких сомнительных организаций, от которых чаще всего страдают самые незащищенные и доверчивые граждане — пенсионеры.

В большом черном пакете Галина Михайловна хранит пенсионный капитал. Только это не деньги, а договор с кредитно-потребительским кооперативом. В надежде на дополнительный доход пенсионерка отнесла туда свои последние сбережения. Обещание высоких процентов — это типичный признак финансовой пирамиды.

- «Там была самая высокая ставка. Пенсионеров — как можно пенсионеров обмануть? Это самые бедные, самые незащищенные люди».

Таких, как Галина, набралось почти 800 человек в 8 регионах, в основном пенсионеров. Им не вернули взносы и не выплатили обещанные проценты. Сумма ущерба превысила 237 миллионов рублей. Теперь руководителям компании «Пенсионный капитал» предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества.

В Госдуме собираются ввести за вовлечение в финансовые пирамиды дополнительную ответственность.

Константин Бахарев: «Мы лишаем мошенников кормовой базы, а с другой стороны, мы защищаем права россиян, прежде всего тех, кто не обладает достаточным уровнем финансовой грамотности и чаще всего становится жертвой мошенников».

Антон Ткачев: «В этих пирамидах участвуют люди, которые привлекают других людей, рассказывая о том, что они заработают сверхприбыль. Благодаря закону, который сегодня вносится, точнее, поправкам в административный кодекс правонарушений, вносится ответственность финансовая для тех людей, которые привлекают».

- «Очень много разного обмана идет, завлекают, главное — обзвонить, заключить договоры с кем-то. Так вот, вы по своему незнанию, занимаясь этим, можете попасть под вот такие штрафы сейчас».

Борис Чернышов: «Люди покупают этот продукт, а по большому счету, вовлекаются в мошенническую схему, теряют все свои средства, теряют все деньги, поэтому не только штрафы, но и дальнейшее ужесточение законодательства в данном вопросе является необходимым условием».

Николай Коломейцев: «Нужно ужесточение законодательства, потому что жулик, если вы его будете гладить по шерсти, он одну закроет пирамиду, вторую откроет. Ответственность должна быть жестче и конкретнее!»

Поправки дополняют принятый ранее законопроект — о запрете организациям, не поднадзорным Банку России, привлекать средства в качестве инвестиций. Важно, что для юрлиц речь идет не только о штрафах, но и о приостановлении деятельности на срок до 60 суток. Это может помешать строителям финансовых пирамид собирать деньги доверчивых граждан.

Читайте также: