Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2024, 18:17

Более 350 важных инициатив реализуются в регионах при поддержке вице-премьеров

Смотреть сюжет

Более 350 важных инициатив сейчас реализуются в российских регионах при поддержке вице-премьеров. Такое эффективное взаимодействие удалось обеспечить благодаря институту кураторства федеральных округов. Об этом сегодня заявил Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии, на которой как раз говорили о результатах работы проекта. Его цель — повысить качество жизни в субъектах и улучшить темпы их социально-экономического развития.

Два с половиной года назад для оптимизации работы правительства с регионами восемь заместителей премьера стали курировать различные проекты в федеральных округах.

Михаил Мишустин: «Рост внутреннего регионального продукта — это увеличение инвестиций в регион, это увеличение количества рабочих мест и, конечно, рост реальных доходов населения». Сегодня премьер Мишустин подвел итоги работы вице-премьеров.

Михаил Мишустин: «В первую очередь растут внебюджетные инвестиции. Наконец, в 2023 году удалось привлечь почти 9 триллионов рублей. За минувшие два с половиной года создано свыше 230 тысяч рабочих мест. Предоставлено товаров и услуг на 6.5 миллиардов рублей. Такие показатели подтверждают, что удалось обеспечить эффективное взаимодействие между правительством и субъектами, наладить кооперационные связи, которые необходимы малому бизнесу и крупным холдингам, а также создать условия для сотрудничества соседних регионов внутри федеральных округов».

По словам Мишустина, в регионах реализуются 357 инициатив, 33 проекта уже завершены. Министр экономического развития России отметил, что для каждого региона было отработано в среднем 5 ключевых проектов.

Максим Решетников: «Механизм эффективный, есть поручение — повысить амбициозность задачи и амбициозность показателей с учетом той динамики, которую мы сейчас видим, дополнительно обновить перечень проектов с учетом новых реалий и сконцентрировать все усилия на том, чтобы люди, бизнес, инвесторы, жители регионов видели позитивные эффекты от этого института».

Южный федеральный округ курирует Александр Новак.

«Было создано до конца 2023 года в сравнении с 2020 годом дополнительно 600 тысяч рабочих мест, это почти на 30% больше, чем было. Была снижена безработица примерно до 9,6%, это рекордные достижения».

За развитие проектов Дальневосточного федерального округа отвечает вице-премьер Юрий Трутнев. По его словам, намеченные показатели развития экономики достигнуты, планы создания рабочих мест на Дальнем Востоке выполнены на 100 процентов. А большинство показателей по экономике превышают среднероссийские. Но есть и проблемы.

Юрий Трутнев: «Не очень большое, но некоторое количество проектов чуть-чуть затягивается по времени ввода, потому что санкции повлияли на необходимость выбора других технологий, закупку другого оборудования. Это все делается, ни один проект не остановится, все они будут реализованы».

Мишустин отметил, что институт кураторства оказался очень эффективным и результаты работы вице-премьеров можно видеть по всей стране.

Например, в Волгограде запущено мощное производство бытовой и автохимии. В Крыму создан туристический маршрут, на котором можно познакомиться с крымскими винами.

В Москве заработало фармацевтическое производство, в том числе выпуск онкологических препаратов, в Мордовии — производство препаратов для больных диабетом. В Оренбургской области построена детская больница, уже идут первые операции. 

В Санкт-Петербурге открылся Ледовый дворец, где уже проходят хоккейные матчи и тренировки юных хоккеистов.

И это далеко не все проекты, реализованные по всей стране под кураторством вице-премьеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей